Рус
Eng

Греф предсказал рост ВВП России на 2–3% при цене нефти выше $50

Греф предсказал рост ВВП России на 2–3% при цене нефти выше $50
Греф предсказал рост ВВП России на 2–3% при цене нефти выше $50
25 декабря 2020, 11:53ЭкономикаФото: Михаил Метцель / ТАСС
Глава Сбербанка Герман Греф полагает, что если цена нефти в 2021 году поднимется выше $50, то ВВП России может вырасти на 2–3%.

В отличие от провального для экономики России 2020 года, в новом году ситуация может улучшиться.

«Прогноз, от которого мы исходим…— темпы роста ВВП между двумя и тремя процентами. Рубль укрепляется», — цитирует «Коммерсант» заявление Грефа, сделанное в эфире телеканала «Россия 24».

Издание отмечает, что основным фактором, который окажет влияние на рост ВВП, должно стать увеличение стоимости барреля нефти, которое должно держаться на отметке не ниже $50.

По прогнозу Сбербанка, к концу текущего года ВВП России упадет на 4,2–4,5%. Однако экономисты относятся со сдержанным оптимизмом к той ситуации, которая будет складываться, начиная с января 2021 года.

Ряд аналитиков считает, что рубль может укрепиться по отношению к доллару до уровня 65 рублей. Сейчас на торгах на Мосбирже курс составляет 73,7 рубля за один доллар.

Между тем, 21 декабря на открытии торгов Московской биржи курс американского доллара составил 75,8 рубля, а курс евро — 91,2 рубля. Таким образом, по сравнению с 20 декабря доллар подорожал почти на 2,5 рубля, а евро — почти на 1,5 рубля. Эксперты считают, что на курс валют влияют сразу несколько факторов. Чуть позже курс доллара немного откатил назад, однако в целом усиление санкционной риторики вынуждает инвесторов выходить из рисковых активов, к числу которых относятся сегодня и российские, а также фьючерсы на нефть.

Параллельно с этим на рынках нарастает негатив из-за ситуации вокруг коронавируса — в Великобритании обнаружен новый, более агрессивный штамм. Из-за нового штамма коронавируса более 20 стран уже ограничили авиасообщение с Великобританией. России среди них пока, впрочем, нет. Одновременно фьючерсы на нефть сорта Brent в Лондоне упали до 49,86 доллара за баррель. Контракты на WTI в Нью-Йорке потеряли 4,8% — до 46,88 доллара за бочку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter