Рус
Eng
Мишустин предложил ввести карантин для всех, кто приехал из стран риска по COVID-19

Мишустин предложил ввести карантин для всех, кто приехал из стран риска по COVID-19

14 марта , 18:48ОбществоPhoto: 123ru.net
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил о необходимости ввести 14-дневный карантин для россиян и иностранцев, приезжающих в Россию из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, а также членов их семей. Также были рекомендованы и другие необходимые меры.

Как сообщается на официальном сайте правительства РФ, Михаил Мишустин принял решение создать и лично возглавить Координационный совет по борьбе с коронавирусом.

На стратегической сессии созданного совета премьер-министр заявил о необходимости ввести 14-дневный карантин для людей из групп риска по коронавирусу из-за появления новой тенденции. "У нас коронавирус был диагностирован не только у людей, вернувшихся в частности из Италии, но и у членов их семей, которые за границу не ездили", - цитирует Мишустина РИА Новости.

По словам главы правительства, необходимо сосредоточить усилия на контроле "за российскими гражданами и за иностранцами, которые приезжают из стран с неблагоприятной ситуацией".

"Здесь медлить нельзя, нужна в общем-то быстрая диагностика и оперативные меры при выявлении заболевания так, как это сделано в Москве", - заявил глава кабмина, отметив, что "эту практику необходимо распространить на все регионы страны".

Как сообщает "Коммерсантъ", премьер-министр порекомендовал россиянам сократить поездки за границу, с 14–15 марта усилить контроль на границе, в аэропортах и на вокзалах, а также ввести во всех регионах страны двухнедельный для членов семей вернувшихся из стран с высоким уровнем заражения COVID-19.

Кроме того было предложено сократить все массовые мероприятия.

Ранее Москвы Сергей Собянин подписал указ о запрете проведения в столице любых массовых мероприятий с численностью их участников более пяти тысяч. Речь идет не только о концертах и, к примеру, футбольных матчах, но и о митингах.

5 марта столичный мэр издал указ о введении режима повышенной готовности по коронавирусу. В соответствии с указом в столице усилены требования по проведению профилактических осмотров горожан и контроль за прибывающими из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу COVID-19.

В список стран вошли Китай, Южная Корея, Италия, Иран, Франция, Германия и Испания. Всем прибывшим из этих государств предписано самоизолироваться дома на две недели не посещая работу, учебу и по возможности - общественные места. Им оформят больничный лист, ходить за которым в поликлинику не нужно, достаточно позвонить по телефонам на "горячую линию", звонки на которую сделали бесплатными.

Позже список неблагополучных с ситуацией по коронавирусу стран был расширен и утвержден управлением Роспотребнадзора по Москве. В него были добавлены Швейцария, Великобритания, Норвегия и США. Приехавшим из полного списка этих 11 стран следует оставаться дома в течение 14 дней, даже если нет никаких симптомов заболевания.

Режим повышенной готовности и карантин в связи с распространением коронавирусной инфекции уже объявляли в Московской области, Свердловской области, Липецке, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и других регионах страны.

В Новой Москве, более чем в 30 километрах к югу от МКАД начато строительство специального госпиталя для заболевших коронавирусом на 500 коек.

Согласно подписанному сегодня, 14 марта указу мэра Москвы Сергея Собянина о дополнительных мерах против распространения коронавируса, в школах вводится свободное посещение - родители учеников смогут сами решать, водить ли детей в учебные заведения Москвы.

На данный момент число заболевших коронавирусом в России выросло до 59 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter