Рус
Eng
Мэр Собянин: с 16 марта родители решают, идти ребенку в школу или нет

Мэр Собянин: с 16 марта родители решают, идти ребенку в школу или нет

14 марта , 11:32Общество
Согласно указу столичного мэра Сергея Собянина о дополнительных мерах против распространения коронавируса, в школах вводится свободное посещение - родители учеников смогут сами решать, водить ли детей в учебные заведения Москвы.

"Органам власти, осуществляющим функции и полномочия учредителей образовательных организаций, предоставляющих общее образование, обеспечить принятие в установленном порядке решений о возможности свободного посещения учебных занятий обучающимися по решению их родителей или иных законных представителей", - говорится в указе, опубликованном на сайте мэра и правительства столицы.

Как сообщает сайт Русской службы Би-би-си, в его распоряжении накануне оказалась копия документа за подписью главы департамента образования Москвы Исаака Калины в адрес директоров столичных школ. Он содержит рекомендацию объявить "каникулы" из-за распространения коронавируса или же перевести школьников на дистанционное обучение.

Свободное посещение школ также вводится в Подмосковье. Об этом объявил губернатор Андрей Воробьев, сообщив также о запрете массовых мероприятий, передает телеканал "Дождь".

Также указ столичного мэра обязывает оставаться дома членов семей москвичей, которым приходится находиться в изоляции из-за подозрения на коронавирус.

Режим обязательной самоизоляции на дому вводится не только для граждан, приехавших из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании, но и для совместно проживающих с ними людей. Срок самоизоляции прежний и составляет 14 дней.

Кроме того, веденные меры обязывают не допускать на рабочее место и территорию организации работников из числа граждан, "прибывших из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией", а также работников, в отношении которых были приняты постановления санитарных врачей об изоляции.

Накануне главный санитарный врач столицы Елена Андреева поручила прекратить допуск посетителей в московские стационары в связи с угрозами распространения коронавируса COVID-19. Еще ранее московские власти отменили в столице массовые мероприятия численностью более 5000 человек.

По состоянию на 13 марта коронавирус в Москве выявили у 24 человек. Всего в России накануне было выявлено 11 очередных случаев заражения COVID-19, общее число выявленных случаев в России достигло 45.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, лишь более 13 тысяч москвичей, вернувшихся из стран, где было отмечено значительное количество случаев заражения коронавирусной инфекцией, находятся в самоизоляции, чего потребовал своим указом мэр Москвы. При этом количество граждан, которые в действительности вернулись из стран Европы, намного больше.

По последним данным, всего мире число заразившихся коронавирусом превысило 140,7 тысяч человек, умерли почти 5,4 тысяч.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter