Рус
Eng

РБК: свидетели по делу Хованского дали схожие показания и связаны с полицией

РБК: свидетели по делу Хованского дали схожие показания и связаны с полицией
РБК: свидетели по делу Хованского дали схожие показания и связаны с полицией
13 декабря 2021, 12:16ОбществоФото: gazeta.ru
Журналисты «РБК» при изучении дела против блогера Хованского, который является фигурантом уголовного дела об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК), выявили дословно одинаковые фрагменты в показаниях свидетелей. Журналисты сообщают о предполагаемой связи свидетелей с полицией.

Помимо основного, среди свидетелей присутствуют три человека: Андрей Бакулин, Светлана Гаврилкина и Иван Бендь. Бакулин и Гаврилкина утверждают, что якобы услышали песню про теракт на Дубровке в 2002 году в барах Санкт-Петербурга, когда ее слушали посетители за соседним столиком. Бендь же услышал песню впервые на лавке у фонтанов в парке Победы — ее слушали подростки.

В «РБК» отметили дословное сходство фрагментов показания. Все свидетели «активные пользователи интернета», характеризуют песню как «отвратительная» или «омерзительная», и каждый из них спросил слушающего, «кто этот певец и почему он позволяет себе петь такое».

«Содержание песни было направлено на восхваление терроризма и террористических актов. Я помню, что в песне были строки про террористический акт в театре «Норд-Ост» с нецензурным восхищением данной трагедией. Также помню, что в песне были строки про убийства детей и спонсирование новых терактов», — цитирует «РБК» дословно одинаковый абзац из показаний свидетелей.

Журналисты обнаружили, что в социальных сетях Бендь указал об окончании Санкт-Петербургского университета МВД. Он также работал оперуполномоченным криминальной милиции, а сейчас работает главным механиком в «МК Стройагросервис».

Адвокат Хованского Александр Передрук в разговоре с «РБК» заявил, что нашел Бакулина в списках контактов знакомых, где он подписан как Андрей Убойный, Андрей УгРо Питер, СЭБ Бакулин Андрей, Андрей Бакулин (оур убойный Фрунзенский). В 2017 году пользователь с никнеймом Бакулин общался на форумах Police-russia.ru, и искал работу оперативником.

Журналисты попытались связаться с свидетелями, но те игнорировали вопросы.

«Обнаруженный РБК Бакулин на все вопросы ответил, что не знает, кто такой Хованский, и не понимает, о чем речь. После этого он скрыл в своем профиле во «ВКонтакте» часть данных, совпадавших с данными из протокола допроса», — пишет «РБК».

Летом блогера Хованского внесли в реестр террористов за песню о «Норд-Осте». Его арестовали по делу об оправдании терроризма, включили в реестр лиц, причастных к экстремизму или терроризму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter