Рус
Eng

Блогеру Хованскому вновь продлили арест за оправдание теракта на Дубровке

Блогеру Хованскому вновь продлили арест за оправдание теракта на Дубровке
Блогеру Хованскому вновь продлили арест за оправдание теракта на Дубровке
7 сентября 2021, 14:43ПроисшествияФото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга
Суд в Петербурге повторно продлил арест блогеру Юрию Хованскому, которого арестовали по обвинению в оправдании терроризма. Поводом стала исполненная блогером песня о теракте в театральном центре на Дубровке.

Как сообщает «Медиазона» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Петербурга, вопрос о продлении ареста блогеру Хованскому рассматривал Куйбышевский районный суд. Хованскому предъявили обвинение по части 2 статьи 205.2 УК РФ делу об оправдании терроризма. Вопрос о продлении ареста рассматривался без участия публики и СМИ.

«Сотрудники суда не впустили журналиста „Медиазоны“ и других корреспондентов на заседание, а затем выгнал из здания, пригрозив статьей о неисполнение распоряжения судьи или пристава (статья 17.3 КоАП)», — отмечает издание.

Недопуск представителей медиа сотрудники суда объяснили действием коронавирусных ограничений.

Блогера Юрия Хованского, помощника депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова, Хованского задержали 9 июня в его квартире после возбуждения против него уголовного дела по статье 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Санкция статьи предусматривает до 7 лет заключения.

По версии следствия, Хованский исполнил песню, в которой он оправдывал террористический акт в Норд-Осте, призывал к убийству детей и новым взрывам в метро. Хованский пел: «„Норд-Ост“ — это было ******* [отлично]».

Экспертиза подтвердила, что в песне Хованского есть призыв к терроризму. В песне упоминается теракт, который произошел 23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке — тогда погибли около 130 человек. Блогер опубликовал скандальное видео около года назад на YouTube-канале. Сейчас его аудитория составляет 4,4 миллиона человек. Также Хованский является помощником самого молодого депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова. Вместе с тем, еще один блогер Андрей Нифедов был задержан по делу Хованского в качестве свидетеля.

В письме из СИЗО Хованский извинился за песню о «Норд-Осте».

«Эта песня — моя ужасная ошибка, больше всего я бы хотел, чтобы этой песни никогда не было», — заявил блогер.

Ранее сообщалось, что 6 сентября девушка блогера Мария Нелюбова пожаловалась на пропажу из их с Хованским квартиры 600 тысяч рублей. По ее словам, деньги пропали после обыска, который силовики проводили в июне этого года. Когда Нелюбова начала писать жалобы во все инстанции по факту исчезновения денег, ей начали поступать угрозы. В частности, силовики начали спрашивать Хованского, «давно ли девушка сидит на наркотиках». Нелюбова восприняла это как намек на намерение полицейских подбросить ей запрещенные вещества в случае, если она будет настаивать на возврате ей пропавших во время обыска денег.

Нелюбова добавила, что через Адвоката Хованский передал ей, что ему также угрожают расправой, если он продолжит упоминать о пропавших деньгах. Хованский сообщил, что ему «завуалированно угрожали проблемами в СИЗО, например, посадить в камеру к педофилам».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter