Рус
Eng
В правительстве придумали «план Б» на случай новых санкций

В правительстве придумали «план Б» на случай новых санкций

13 апреля 2019, 12:06Общество
Министр финансов России Антон Силуанов раскрыл детали «плана Б» на случай, если против российских госбанков и госдолга будут введены санкции.

О своем резервном плане он рассказал иностранным инвесторам на полях Весенней сессии Международного валютного фонда.

Если дело дойдет до новых санкций против российского банковского сектора, правительство РФ и Центробанк используют имеющиеся «инструменты и все возможности», чтобы обеспечить клиентам расчеты в любой форме (как наличными, так и безналичными). Причем и долларами, и национальной валютой, пишет РИА «Новости» со ссылкой на Силуанова.

В случае же неуправляемого бегства иностранных клиентов из госбанков, российская экономика сможет продержаться как минимум год. «У нас есть в конце концов и остатки бюджетные, год мы точно продержимся. Даже на этих остатках, не осуществляя заимствований», — добавил министр.

Эксперты не исключили и другого варианта погашения долгов.

Как известно, за последние 5 лет Россия нарастила свои золотовалютные резервы до $487,8 млрд. Кроме того в прошлом году Банк России пополнил свои резервы золота на рекордные 274,3 т., сообщает РБК.

В 2018 году Центробанк РФ был крупнейшим покупателем золота, обеспечив 42% всех закупок драгметалла на рынке. Считалось, что такие закупки это результат кампании по "дедолларизации" российской экономики, объявленной властями в 2018 году. Но может статься, что золото закупают в качестве будущего обеспечения масштабных заимствований, которые активно проводит правительство на международном рынке, несмотря на устойчивый профицит бюджета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter