Рус
Eng
Мясной фарш из супермаркетов не выдержал испытаний

Мясной фарш из супермаркетов не выдержал испытаний

13 февраля , 10:07ОбществоPhoto: Добрая ферма
Эксперты провели исследование фарша «домашнего» из «Ашана», «Перекрестка», «Азбуки вкуса», «Мясновъ», «Карусель», Selgros и «О’кей». Четыре проверенных товара оказались в «Черном списке» Росконтроля.

Экспертный центр Союза Потребителей Р.О.С. Контроль сравнил образцы фарша в одной ценовой категории 330-430 рублей за килограмм.

Некоторые образцы были специально изготовлены для торговых сетей, например, для «Азбуки вкуса» фарш производит в том числе ООО «АгриВолга», а для «Ашана» - ООО «Филье Проперти». Эксперты отмечают, что причиной выявленных нарушений могут быть проблемы в производстве и торговой сети.

Испытание проводилось по более полусотни параметров оценки качества и безопасности продукции. Специалистами были изучены соответствие товара заявленной маркировке, наличие антибиотиков, массовая доля влаги, свежесть, а также определены частицы костной ткани. Органолептическая комиссия оценила вкус и состояние фарша.

Испытание удалось пройти трем образцам: фаршам «Домашний» из «Ашана», «Перекрестка» и Selgros. Первый и второй, согласно исследованию, оказались безопасными по микробиологическим показателям, не имеют консервантов. Фарш из Selgros «соответствует требованиям безопасности, но значения показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой приближается к максимально допустимому». Образцы из Selgros и «Ашана» имеют «благоприятные органолептические показатели». В фарше «Перекрестка» «выявлен легкий посторонний запах, несвойственный доброкачественному продукту».

В «черный список» эксперты Росконтроля отправили «домашние» фарши, «не соответствующие требованиям по микробиологическим показателям». В числе таких продуктов образцы фарша из «Азбуки вкуса», в котором обнаружены листерии, фарш из «Окей», в котором также нашли бактерии группы кишечной палочки, выявлены консерванты, из «Карусели» - консерванты, посторонний запах, из магазина «Мясновъ», в «домашнем» фарше которого обнаружили антибиотик, более чем в два раза превышающий допустимый уровень, бактерии кишечной палочки, посторонний запах.

Напомним, что ранее эксперты Росконтроля оценивали сыры популярных брендов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter