Рус
Eng

Данные более 6000 камер видеонаблюдения оказались в общем доступе

Данные более 6000 камер видеонаблюдения оказались в общем доступе
Данные более 6000 камер видеонаблюдения оказались в общем доступе
12 марта, 10:13ОбществоФото: remoo.ru
Россия вышла на пятое место в мире по числу уязвимых видеокамер с открытым IP. Доступ к их данным может получить любой желающий, что в сочетании с системой распознаваний лиц создает угрозу тотальной слежки.

Специалисты компании Avast вычислили на территории России 6,3 тысяч камер видеонаблюдения, IP-адреса которых не защищены паролем. Это означает, что к этим системам слежения, расположенным на электростанциях, промышленных предприятиях, заправках и в системах «умных» домов в России может получить доступ практически любой желающий.

«К большинству этих камер можно получить доступ без логина и пароля, либо пароль к ним установлен по умолчанию», — сообщает «Коммерсант». При этом пароли к многим камерам можно очень легко подобрать.

По мнению гендиректора компании «Интернет Розыск» Игоря Бедерова, на базе таких незащищенных камер можно организовать нелегальную систему видеонаблюдения. Если в систему включить модули распознавания лиц, то это чревато созданием «цифрового концлагеря» — системы тотальной слежки.

В последние годы в России стремительно растет количество установленных камер видеонаблюдения. Сейчас таких устройств насчитывается 13,5 миллиона. По их числу наша страна вышла на третье место в мире. При этом по числу уязвимых камер видеонаблюдения с открытым IP Россия находится на пятом месте после Вьетнама, Тайваня, Южной Кореи и США. Всего в мире таких устройств насчитывается порядка 124 тысяч.

Сегодня на каждую 1000 человек в РФ приходится 100 камер, и каждая третья их них поставлена за госсчет. Траты одной лишь столицы на камеры за последние полтора года превысили 128 миллиардов рублей. В ближайшее время число систем видеонаблюдения в стране будет только возрастать. Помимо подъездов жилых домов, торговых комплексов и общественных зданий камеры активно появляются в школах, детсадах, медицинских учреждениях, на вокзалах и в метро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter