Рус
Eng

Дамскую сумочку от КГБ со встроенной камерой продали за 32 тысячи долларов

Дамскую сумочку от КГБ со встроенной камерой продали за 32 тысячи долларов
Дамскую сумочку от КГБ со встроенной камерой продали за 32 тысячи долларов
14 февраля 2021, 12:48В миреФото: juliensauctions / twitter.com
В США компания Julien’s Auctions провела торги, на которых распродавалось раритетное шпионское оборудование из арсеналов КГБ времен "Холодной войны". На распродажу было выставлено более 400 лотов, в том числе секретные машинки с азбукой Морзе, скрытые записывающие устройства и пистолет в форме тюбика губной помады.

Но дороже всего покупатели оценили женскую сумочку со встроенной скрытой камерой, которая ушла с молотка за 32 тысячи долларов, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Всеми этими вещами советские агенты пользовались во второй половине ХХ века. По словам главы аукционного дома эти вещи позволяют прочувствовать геополитические, экономические и культурные потрясения тех времен.

Как отмечает агентство "РИА Новости", другим дорогим лотом стала "шпионская монета" - советский рубль с потайным хранилищем, за него отдали 25,6 тысяч долларов. Шифровальная машина "Фиалка", способная создавать 590 квадрильонов комбинаций, ушла неназванному покупателю за 22,4 тысяч долларов, а за миниатюрную фотокамеру, замаскированную под пачку сигарет, отдали 19,2 тысяч долларов.

На торгах "Реликвии холодной войны" распродавалась коллекция "Музея шпионажа КГБ", который некоторое время проработал в Нью-Йорке, но закрылся в прошлом году из-за пандемии коронавируса COVID-19. Часть продававшихся лотов была связана с Кубой. Это, к примеру, школьный табель Че Гевары, подписанное в 1958 году письмо Фиделя Кастро, в котором обсуждаются планы проникновения революционеров в Гавану, презентационный меч, врученный сражавшемуся на Кубе капитану Уильяму Родерику Штабу, официальные документы о регистрации торговой марки Coca-Cola Company в 1915 и 1917 годах в Гаване, оригиналы старинных серебряно-желатиновых фотографий, показывающих рекламу Coca-Cola и связанные с этим брендом события на Кубе. Подлинный документ, написанный Эрнесто Че Геварой, ушел с молотка за 16 тысяч долларов, - отмечает eadaily.com.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter