Рус
Eng

Шестуну добавили полгода колонии за неуважение к суду

Шестуну добавили полгода колонии за неуважение к суду
Шестуну добавили полгода колонии за неуважение к суду
11 августа, 16:35ОбществоФото: ТАССАлександр Шестун
Домодедовский городской суд признал бывшего главу Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, ранее приговоренного к 15 годав заключения за коррупцию, виновным в угрозах и в оскорблении судьи и сотрудников Генпрокуратуры.

К первоначальному сроку экс-чиновнику добавили еще шесть месяцев колонии.

«По совокупности приговоров Шестуну окончательно назначено 15 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — сообщает ТАСС со ссылкой на данные пресс-службы суда.

Обвинение Шестуну предъявили сразу по трем статьям уголовного кодекса: угрозы судье (ч. 1 ст. 296 УК РФ), неуважение к суду (ч.ч. 1, 2 ст. 297 УК РФ) и оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ).

За совершение этих преступлений прокурор требовал добавить Шестуну семь месяцев заключения.

В 2020 году суд приговорил Александра Шестуна к 15 годам лишения свободы за взяточничество, мошенничество и незаконную коммерческую деятельность. Он находился под арестом с 2018 года, вину не признавал, объявлял голодовки, в том числе сухие, и заявлял, что дело против него сфабриковано на фоне его конфликта с сотрудниками ФСБ, отмечает «Коммерсант».

В 2021 году Федеральная служба судебных приставов возбудила уголовное дело и в отношении супруги осужденного экс-главы Серпуховского района. По делу проходит не только Юлия Шестун, но и ее отец, Николай Алексеев. Им вменяют ч.1 ст. 312 УК (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации). Речь идет об автомобилях, изъятых у Александра Шестуна в пользу государства. Однако жена осужденного чиновника утверждает, что доступа к арестованным автомобилям ни у нее, ни у ее отца нет.

«Машины были арестованы по решению Следственного комитета России еще в 2018 году, ключи и документы у нас изъяли и автомобили, о которых идет речь, нам вверены не были», — заявила она.

В конце мая 2021 года Шестуна перевели в тюремную больницу из-за резкого ухудшения здоровья на фоне длительного нахождения в холодном карцере и голодовки. Экс-чиновник потерял как минимум 15 кг, у него обострился сахарный диабет и болезни сердца. В тюремной больнице он пожаловался на избиения.

За время, проведенное за решеткой, Шестун написал книгу «Непокорный арестант». «После крыс в тюремной больнице Торжка теперь воюю с полчищами тараканов тверского СИЗО. Весь апрель мне не приносят выписанную на почту „Независимую газету“. Написал много заявлений на библиотеку, но за полтора месяца не получил ни одной книги. Зато развлекают нас обысками, держа по часу лицом к стене и руками за спиной», — говорится там.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter