Рус
Eng

На супругу Александра Шестуна и ее отца завели уголовное дело

На супругу Александра Шестуна и ее отца завели уголовное дело
На супругу Александра Шестуна и ее отца завели уголовное дело
1 июня, 19:13ОбществоФото: Юлия Шестун-Алексеева / VK.com
Бывший глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун в декабре 2020 года был приговорен решением Подольского суда к 15 годам колонии строгого режима за коррупцию и оштрафован на 49 миллионов рублей. Теперь же о возбуждении нового уголовного дела сообщила и его супруга, Юлия Шестун.

Уголовное дело в отношении супруги осужденного экс-главы Серпуховского района возбудила Федеральная служба судебных приставов. По нему проходит не только Юлия Шестун, но и ее отец, Николай Алексеев. Им вменяют ч.1 ст. 312 УК (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации). Речь идет об автомобилях, изъятых у Александра Шестуна в пользу государства, - сообщает газета "КоммерсантЪ".

Юлия Шестун заявила, что считает это уголовное преследование незаконным, поскольку и она сама, и ее отец не являются даже субъектами данной статьи. "Машины были арестованы по решению Следственного комитета России еще в 2018 году, ключи и документы у нас изъяли и автомобили, о которых идет речь, нам вверены не были", - сообщила она агентству ТАСС, добавив что подала жалобу о незаконности действий судебных приставов. "Появление этого уголовного дела - продолжение политического преследования незаконно осужденного политзаключенного Александра Шестуна", - отметила Юлия Шестун в интервью агентству "Интерфакс".

Александр Шестун попал под уголовное преследование в 2018 году после возникшего конфликта с руководством Московской области и местными силовиками. По версии следствия, с 2003 по 2018 год он через доверенных лиц создал и руководил деятельностью 43 коммерческих организаций. Получаемые от них доходы глава района использовал для приобретения по заниженным ценам муниципальных земельных участков. Также Александра Шестуна признали виновным в получении взяток от директора МКУ Серпуховского муниципального района "Департамент по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения, физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики" Татьяны Гришиной. По приговору суда помимо срока лишения свободы и штрафа в пользу государства у Александра Шестуна и связанных с ним людей и компаний изъяли недвижимость, автомобили и иное имущество общей стоимостью примерно на 11 миллиардов рублей.

Сам он вину не признал и объяснил свое преследование возникшим конфликтом с ФСБ. Еще до приговора Александр Шестун несколько раз объявлял голодовку. В апреле 2021 года в отношении него были возбуждены новые уголовные дела об угрозе или насильственных действиях в связи с осуществлением правосудия, о неуважении к суду и об оскорблении представителя власти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter