Рус
Eng

«Тупость несуразная»: в Москве озеленяют дворы обреченных на снос домов

«Тупость несуразная»: в Москве озеленяют дворы обреченных на снос домов
11 апреля 2017, 20:09ОбществоОлег Горюнов«Тупость несуразная»: в Москве озеленяют выселенные под снос пятиэтажки
Возле дома 24 корпус 3, который уже начали разбирать изнутри, рабочие ГБУ «Жилищник района Фили-Давыдково» высадили трехметровые деревья, завезли землю, удобрили ее, и даже посеяли семена.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Узнать у московских чиновников, что происходит, не представляется возможным. Секретарь управы Фили-Давыдково хотела было позвать своего босса к телефону, но узнав, что его беспокоят журналисты, да еще по такому поводу, отправила нас в Префектуру, в которой сотрудник пресс-службы пообещал навести справки, но так и пропал. Обычная история…

Нет, ну, правда, что тут скажешь: «Мы отмываем таким образом деньги?» Нет – так не скажешь. «Мы озеленяем город», - нет – тоже не годится. «Мы просто закапываем в землю деньги налогоплательщиков» - могут заругать: «Вы что, москвичей хотите на митинги выгнать?»

Вот и остается московским чиновникам только «молчать в тряпочку». А люди говорят, и говорят уже открыто.

«Смотрите, вроде бы, привычная глазу картина - бесконечное благоустройство. Однако, не все так просто. Видите, как унавоживают дворы свежим черноземом? Чтобы газончик рос, потом стричь его ровненько, по весне и осени грести его на субботниках и приговаривать: "Какой чистый стал наш уютный дворик". Заодно и бабло на благоустройстве освоить. Но, в этом дворе по адресу Малая Филевская д 24 к 3 все еще интереснее! Газончик унавоживают прямо перед домом, который через несколько дней снесут. Здорово, правда?», - написала на своей страничке в интернете Анна Николаева, озаглавив свой комментарий так: «Дебилы дня. Как отмывают деньги на благоустройстве дворов и улиц перед сносом».

Согласно информации, размещенной на сайте «Жилищник района Фили-Давыдково», за благоустройство и озеленение в этой конторе отвечает Смирнова Ольга Юрьевна. Но, если позвонить по телефону +7 (499) 144-95-45, указанному на сайте, то приятный женский голос сообщит вам, что этот номер можно приобрести, так как им никто не пользуется.

Не знать, что 4 пятиэтажки, что по Малой Филевской идут под снос, Ольга Смирнова никак не могла, - перед уже выселенными домами весит огромный информационный щит.

Информационный щит на Малой Филевской улице

Правда, рабочие, которые занимались озеленением, прочитать, что на нем написано, вряд ли бы смогли, - они, по словам Владимира Махова, совсем не говорят по-русски.

«Моя семья из пяти человек живет в доме 24 корпус 3. Дом уже начали разбирать изнутри, поэтому, когда я увидел, что у меня под окнами стали завозить землю, высаживать саженцы деревьев, я выскочил сразу на улицу, стал обращаться к рабочим, но они не понимали, что я им говорю. С ними была женщина, я обратился к ней, но она отвернулась и ушла», - сообщил в интервью «НИ» Владимир Махов.

Владимир Махов с дочерью и внуком, его бывшая жена с его сыном по-прежнему ютятся в «двушке» дома 24, корпус 3, что по Малой Филевской улице. Они отказываются переселяться из пятиэтажки, из которой уже все жильцы этого дома выехали. Власти им взамен их 44-х метров предложили 55, да еще в другом районе, а Махов-старший – инвалид первой группы. Но никому нет до этого дела. Вчера Дорогомиловский суд Москвы утвердил решение московских чиновников об «улучшении» жилищных условий семьи Маховых: то есть принял решение об их принудительном выселении.

Рабочим на Малой Фелевской улице получают инструкцию

«Получается, что нам, напоследок решили озеленить двор – для нас пятерых – издевательство, прямо какое-то. Мы будем сопротивляться выселению, может быть, если потребуется, то и судебным приставам попытаемся противостоять. У нас еще есть возможность подать апелляцию, мы еще поборемся. Но эти деревья и газон под окном дома, из которого уже строители все начали выносить – фантасмагория какая-то», - заявила в интервью «НИ» Валентина Махова.

Вот так обращаются с людьми сегодня московские власти: хочешь-не хочешь, а поезжай туда, куда НАМ надо. Ни тебе обещанных при Лужкове 18 метров, ни доступа к привычным районным медицинским службам. Не дают даже 11-летнему сыну Валентины доучиться в родной для него школе.

«Несмотря на то, что было Маховыми подано встречное исковое заявление, несмотря на то, что квартира, которая им навязывается не выбрана ими по желанию, судья приняла решение в пользу Департамента имущества. Решение судьи Дорогомиловского суда противоречит закону № 21 города Москвы, мы его будем оспаривать. И добиваться того, чтобы инвалиду дали квартиру, хотя бы в его районе», - говорит адвокат Павел Седельников.

В оптимизм своего адвоката Владимир Махов не очень верит. Так что выводить семью Маховых из отселенного дома «под белы ручки», скорее всего, будут. Да, да, будут. И последние «почести» доблестным защитникам своих прав и интересов отдадут только молодые листочки на свеже-посаженных деревьях, да молодая травка на свеже-высаженном газоне.

Свеже-высажженный газон, ул. Малая Филевска, д. 24 корпус 3

Абсурдность происходящего озеленения ликвидируемой застройки, к нашему удивлению, прокомментировал представитель ООО «Регионпромстрой» - той самой организации, которая является заказчиком-генподрядчиком сноса пятиэтажек на Малой Филевской улице.

Руководитель этого проекта Алексей Ахмедов сначала нам не поверил – думал, что мы шутим, разыгрываем его, но все сам проверил, и заявил в интервью нашему изданию: «6-7 деревьев, действительно, кто-то посадил. На самом деле на том месте, где мы все это будем рубить. Какая-то тупость несуразная. Мне кажется – это дикость неимоверная, мы выясним кто это сделал, и заставим их пересадить, а если не выясним, то сами их откопаем и пересадим в другое место».

Новая аллея на улице Малая Филевская

Ничего не скажешь - разумно...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter