Рус
Eng
В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

24 февраля 2017, 15:26
Общество
Елена Сергеева
Российский блогер Илья Варламов в красках показал, в каких условиях вынуждены существовать жители района Первых Пятилеток в Архангельске. Уехать они не могут - некуда.

«Я иду от дома к дому, и нахожусь в легком шоке. Подобные чувства были, когда я приехал делать репортаж о сгоревших деревнях после лесных пожаров. Ходишь среди тлеющих остатков домов и боишься с людьми заговорить. Физически ощущаешь, в каком сложном положении они оказались, а в голове одна мысль: как им можно помочь? Ведь это не один или два человека, которым ты мог бы помочь лично — тут сотни и тысячи людей. И вот те же самые чувства накрывают меня в Архангельске. Только вместо запаха гари, который меня преследовал потом не один месяц, в нос бьет запах гниющего дерева, болота, зловонного грибка и плесени», - пишет Варламов в своем блоге.

Фото: varlamov.ru

По его словам, жители этих бараков, построенных, кстати, как временное жилье в 30-х годах прошлого столетия, уже привыкли к такому существованию. Многие нашли средства и возможность переехать в другое место, но большинству обитателей некуда уехать.  А местные власти кормят обещаниями.

Фото: varlamov.ru

Внутри картина ничуть не лучше: плесень на стенах, провалившиеся полы, потрескавшиеся потолки. Во многих коридорах полы идут «волнами» с перепадами до одного метра.

«Люди не очень охотно идут на разговор. Кто-то стесняется, кто-то просто устал давать журналистам интервью. Но история у всех примерно одинаковая. Обещают — ждём — обещают — обещают — обещают... Кому-то удается добиться компенсации. Кто-то выигрывает в суде и получает новое жилье. Но большинство остается тут жить, не в силах бороться с системой», - пишет Варламов.

Мэр города Виктор Павленко винит Фонд содействия реформированию ЖКХ в провале программы переселения. По словам градоначальника, именно эта корпорация виновата в том, что никто не берется строить новое жилье для переселенцев. Однако на его строительство из городского и областного бюджетов было выделено более 3 млрд рублей.

«Еще раз, 20 000 человек в Архангельске живут в нечеловеческих условиях, в гнилых коммуналках без удобств. Но в ближайшие годы планируется решить вопрос только 5 000 человек. Что делать остальным? Как им помочь?», - задается вопросом блогер.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter