Рус
Eng
Мэру Москвы - лично: как можно переделать пятиэтажки

Мэру Москвы - лично: как можно переделать пятиэтажки

9 апреля 2017, 09:53ГородСергей Таранов
Покуда бульдозеры не начали сносить в прах 8 тысяч московских домов вместе с 1,5 млн жильцов, журналисты нашли в столице уже РЕАЛИЗОВАННЫЙ проект реконструкции старой пятиэтажки. Находится чудо-дом в Северном Тушино.

Некоторое время назад в этой тушинской хрущевке взорвался бытовой газ. Жильцов выселили, но дом решили спасти. Осуществил реконструкцию архитектор Алексей Кротов, который сам и живет преображённой пятиэтажке. По его данным, хрущевки несносимых серий, вопреки мифам властей, рассчитаны на 120 лет и больше и вполне годятся для капитальной реконструкции.

Получился современный, красивый 8-этажный дом с мансардой, с удобным подъездом, просторными квартирами, лифтом, лоджиями, внутри которого таится старая пятиэтажка. Её не пришлось разбирать, взрывать, вывозить на полигон. При этом стоимость квадратного метра оказалось на треть дешевле, чем в типовых бетонных новостройках.

Вот так хрущевка превратилась в престижный дом

На реконструкцию ушло 9 месяцев, из старых 100 квартир получилось 120, при этом общая площадь дома увеличилась в 2,2 раза.

Как это сделали? Вокруг здания соорудили новый фундамент, на нём построили новый фасад, убрали все перегородки бывшей пятиэтажки, естественно, окна-двери. Пространство переформатировали заново. Что осталось? Перекрытия этажей. В «исторической» части здания потолки остались столь же низкими, как и были – это, пожалуй, единственное, на что повлиять нельзя. Впрочем, давно известны дизайнерские решения, позволяющие скрасить этот недостаток, вроде светлых обоев в вертикальную полоску или освещения по стенам, а не на потолке. Всё это, в самом деле, работает и доступно даже самодеятельным ремонтникам.

Готовый дом видел сам Лужков, бывший тогда мэром Москвы. Рассказывают, что он бегал по этажам, восклицая что-то вроде «Эврика!» - «Нашёл!». И правда ведь нашёл. Было найдено подлинно простое, дешёвое и доступное решение.

У старого дома возвели новый фасад

Одна из болезненных проблем реконструкции – куда выселять людей? Архитектор Кротов предлагает до начала всех работ в торце пятиэтажки строить «башню» в один подъезд, куда и переселяются жители. Они остаются в своём районе, что всегда составляло желание большинства, их не отправляют на выселки – в Новую Москву, поближе к Калуге. А дальше пятиэтажка реконструируется, на что требуется меньше года – и можно въезжать назад или оставаться на прежнем месте – кто как пожелает.

Кротов разработал отличный проект, в котором участвуют три параллельно стоящие пятиэтажки. Серединная сносится, из её фундамента и подвала делается подземная парковка, которая поднимается над землёй на один этаж. Это сооружение покрывается землёй, травой, на нём устраивается детская/ спортивная площадка. А крайние пятиэтажки реконструируются, превращаясь в 9-этажные престижные дома.

Вариант комплекскной реконструкции квартала. Центральная хрущевка превращена в паркинг и детскую площадку. Слева - новая башня для переселенцев

Больше подробностей о чудо-доме можно прочитать здесь.

А "НИ" обещают найти архитектора Кротова и подробно расспросить у него о перспективах его идеи.

А вот, кстати, пример того, как молодые люди переделывают внутреннее пространство хрущевок даже без капитального ремонта. Дизайнер Настя Антонюк превратила типовую квартиру в минималистскую студию, сохранившую ретро-очарование.

Photo:http://home-and-garden.livejournal.com/791133.html

В этой квартире живет молодая пара, люди творческих профессий, активные и открытые всему новому. Они с легкостью согласились на предложение дизайнера сломать все ненесущие стены и трансформировать тесную «двушку» в светлое пространство открытой планировки. «Главной задачей при проектировании было уйти от стереотипов и сделать в банальной хрущевке современный интерьер, — рассказывает Настя Антонюк. — Мне очень повезло с заказчиками. Все было реализовано по первому утвержденному эскизу, поэтому, несмотря на очень сжатые сроки, задуманное удалось воплотить в полной мере».

Photo:http://home-and-garden.livejournal.com/791133.html

Правда, жить в переделанной хрущевке нашим героям осталось недолго. Судя по решимости властей, все пойдет под снос. А молодой паре придется заново тратиться на ремонт.

Оно, конечно, лес рубят - щепки летят.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter