Рус
Eng
Ученые рассказали об осложнениях после коронавируса

Ученые рассказали об осложнениях после коронавируса

10 апреля 2020, 07:06ОбществоPhoto: nation-news.ru
Человеку, переболевшему коронавирусной инфекцией, могут грозить отмирания частей головного мозга, заявили ученые.

Коронавирус подавляет иммунную систему, а потому на болезнь может накладываться дополнительная, соматическая патология, приводит слова ученого-вирусолога Российской Академии наук (РАН) Феликса Ершова «Вечерняя Москва». Как и при обычном гриппе, когда организм ослаблен, на фоне подавленного иммунитета могут развиваться вторичные иммунодефициты.

Вирусолог отметил, что в группе риска оказываются пожилые, а дети и молодежь с сильным иммунитетом подвержены осложнениям гораздо меньше.

— У пожилых людей в качестве осложнений и различных патологий могут быть инсульты и инфаркты. Кроме того, все те же сопутствующие болезни, что и при гриппе, — бронхиты, менингиты и прочее, - рассказал ученый.

Он добавил, что традиционные антибиотики при борьбе с коронавирусом не помогают, а единственным на сегодняшний день действенным препаратом является интерферон. Он оказывает прямое воздействие на этапы внутриклеточной репродукции вирусов.

При этом академик РАН Виталий Зверев ранее заявлял, что лекарства, созданные специально для лечения коронавирусной инфекции, можно ждать не ранее чем через полтора или два года. Он отметил, что его «пугают» препараты против других инфекций, которые сегодня пытаются «внедрить в практику здравоохранения».

Отметим, несмотря на то, что коронавирус у всех сегодня ассоциируется с двусторонней пневмонией, он способен поражать не только легкие – у некоторых пациентов, например, нарушений работы этого органа выявлено не было, но имелось рассеянное сознание или эпилептические признаки. Об этом рассказал «Известиям» профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель исследований в области молекулярной вирусологии и онкологии Андрей Козлов.

- Вместе с уже отмечавшейся ранее потерей вкуса и обоняния такие симптомы могут указывать на инфицирование коронавирусом тканей мозга, - уточнил Козлов.

Об опасности кровоизлияния и его последствий для переболевших коронавирусом рассказал сотрудник Института биологии ТюмГУ Николай Карпов. Он считает, что клетки иммунной системы зараженного COVID-19 пациента начинают активно выбрасывать в кровь цитокины, а это может привести к развитию энцефалопатии – дистрофического поражения тканей мозга.

- Не исключено, что вирус может проникать сквозь гематоэнцефалический барьер непосредственно в мозговую ткань, - отметил эксперт.

На сегодняшний день в мире зарегистрировано 1 484 992 случая заражения новой коронавирусной инфекцией. В России выявлен 10 131 заболевший. За истекшие сутки на территории РФ коронавирусом заразились 1 459 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter