Рус
Eng
Академик РАН спрогнозировал появление лекарств от коронавируса лишь через два года

Академик РАН спрогнозировал появление лекарств от коронавируса лишь через два года

9 апреля 2020, 19:11ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ПМГМУ имени Сеченова Виталий Зверев, лекарства, созданные специально для лечения коронавируса, могут появиться лишь через полтора-два года. Лечить же это заболевание другими препаратами по его мнению неправильно.

"Меня очень пугает то, что вот эти 96 препаратов, которые раньше применялись против других инфекций, пытаются сейчас внедрить в практику здравоохранения. Это неправильно. Препарат не должен помогать против коронавируса. Это совсем другое", - цитирует слова Виталия Зверева агентство "Интерфакс".

Вирусолог считает, что сейчас мы имеем дело лишь с первой волной заболевания, но сам вирус уже никуда не исчезнет. Будут и другие вспышки и, готовясь к ним, следует в спокойной обстановке разрабатывать лекарства, не нарушая в процессе никаких правил. Это означает длительные серии испытаний на культуре клеток, на животных и так далее. Если же поспешить - в лекарствах могут оказаться "подводные камни" и они будут наносить пациентам вред. Поэтому хорошее лекарство нельзя создать "ни за месяц, ни за год"- понадобится минимум полтора, а то и два года.

Комментируя рекомендацию Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) о применении противомалярийных препаратов для лечения заболевших COVID-19, Виталий Зверев отметил необходимость индивидуального подбора лекарств для каждого больного. Препараты против малярии никак не воздействуют на коронавирус, они лишь улучшают иммунную систему. Но далеко не всем больным это необходимо делать таким способом, кому-то такой препарат может как раз наоборот - лишь нарушить иммунную систему и еще больше ее расбалансировать.

Недавно профессор Школы системной биологии GMU Анча Баранова заявила, что вакцину от коронавируса создадут к следующему году, но пока неясно, будет ли она активной на всю жизнь человека. Возможно, потребуется и ежегодная ревакцинация, как в ситуации с вакцинами от гриппа. А врач-пульмонолог, доцент кафедры Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Александр Пальмов заявил, что пока наиболее верным способом не заболеть является лишь самоизоляция.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter