Рус
Eng
На жителя Заполярья завели уголовное дело за массовое заражение коронавирусом

На жителя Заполярья завели уголовное дело за массовое заражение коронавирусом

9 апреля 2020, 20:34Общество
Житель города Апатиты в Мурманской области, вернувшийся в марте с Кубы, нарушил правила самоизоляции и заразил людей коронавирусной инфекцией. Таким образом он стал первым в регионе фигурантом уголовного дела по новой статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на региональную пресс-службу УМВД.

По материалам следователей, 36-летний житель Апатитов, вернувшись в свой родной город в марте, чувствовал себя больным, но так и не обратился за помощью к медикам, и более того, не ушел на самоизоляцию, продолжая как ни в чем ни бывало ходить на работу. В итоге он спровоцировал массовое заражение.

21 марта его госпитализировали. Теперь ему грозит штраф в размере 500 тыс. рублей или лишение свободы сроком до двух лет в соответствии с частью 1 статьи 236 уголовного кодекса.

Дело расследуется по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшем угрозу наступления таких последствий.

В оперативном штабе Мурманской области сообщили, что это первое уголовное дело в регионе, связанное с коронавирусом.

Напомним, что закон вносящий изменения в УК РФ и работающий в условиях эпидемии, увеличивает сроки по статье 236 УК РФ - «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», а также устанавливает наказание за распространение недостоверных новостей.

На сегодняшний день в Заполярье зафиксированы 44 случая заболевания COVID-19.

Между тем, с первых чисел апреля российские суды во многих регионах начали массово рассматривать административные дела по нарушениям режима самоизоляции и налагать на нарушителей штрафы.

Только в Ленинградской области уже возбуждено 79 административных дел за нарушение физическими лицами режима изоляции и санитарно-эпидемиологического законодательства.

25 жителей Курганской области также нарушили режим самоизоляции и были оштрафованы судами с момента введения карантинных в Зауралье, сообщало агентство РИА Новости.

Столичные суды за нарушение режима самоизоляции уже оштрафовали девять москвичей за последние три дня. Каждый из них заплатил по 15 тысяч рублей.

Новая статья КоАП предусматривающая штраф от 15 до 40 тысяч рублей для физлиц и от 50 до 150 тысяч для должностных лиц, была введена в начале апреля для поддержания режима самоизоляции.

Часть 2 статьи 6.3 КоАП налагает штрафные санкции за «невыполнение законного предписания или требования органа, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

По последним данным число зараженных коронавирусом в России достигло 10131, 76 пациентов скончались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter