Рус
Eng
Пик заболеваемости коронавирусом в Санкт-Петербурге произойдет позже Москвы

Пик заболеваемости коронавирусом в Санкт-Петербурге произойдет позже Москвы

9 апреля 2020, 22:06ОбществоPhoto: newizv.ru
Как говорит ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Сергей Багненко, в северной столице пика заболеваемости коронавирусом COVID-19 стоит ждать несколько позже, чем Москве.

"У нас нет оснований думать, что у нас будет по–другому. Я так понимаю, что готовиться нам надо к этому. И то, что на сегодня хватает ресурсов, это еще не говорит о том, что пик пройден. Пик еще впереди, и он будет чуть позже, чем у Москвы", - цитирует слова Сергея Багненко агентство РИА "Новости".

По мнению ученого, распространение заболевания по планете идет волнами. После первой вспышки в китайском городе Ухань и его окрестностях, где вирус впервые и обнаружили в конце прошлого года, первая волна охватила соседние страны - Южную Корею, Тайвань, отчасти Японию. Потом заболевание проникло в Иран и Италию, оттуда разошлось по всей Европе и Северной Америке. В итоге заболевших начали выявлять и в России, в основном в Москве, как основном транспортном узле. А из Москвы оно уже попало в российские регионы.

"Приблизительно первая волна в нашей стране отстает от Европы. Но если говорить о нашей стране, то первый удар на себя взяла Москва, и, честно говоря, Санкт-Петербург приблизительно на одну треть по количеству инфицированных случаев может прямо смотреть на пример Москвы и готовиться приблизительно к такому развитию событий", - добавил Сергей Багненко.

В настоящий момент Санкт-Петербург, даже учитывая разницу в населении, отстает от Москвы на порядок по количеству инфицированных COVID-19. За минувшие сутки в северной столице выявлено 44 новых случая коронавирусной инфекции. Всего с начала пандемии в Санкт-Петербурге зарегистрировано 373 случая заражения, выздоровели 53 человека, 4 человека скончались.

За минувший день в России отмечены 1459 случаев COVID-19 в 50 регионах страны, 13 человек скончались, 10 из которых приходятся на столичный регион, но 118 выписались из больниц. Больше всего новых пациентов в Москве - 857 человек, в Подмосковье - 199 человек. Общее число зараженных по стране достигло 10 131 человек, почти 700 из которых выздоровели, а 76 погибли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter