Рус
Eng

Прокуратура потребовала провести выборы главы Тамбова

Прокуратура потребовала провести выборы главы Тамбова
Прокуратура потребовала провести выборы главы Тамбова
9 декабря 2021, 21:51Общество
Прокуратура Тамбовской области вынесла представление спикеру городской думы областного центра Елене Леоновой с требованием устранить нарушения в сроках проведения выборов мэра города.

Ранее депутат гордумы от КПРФ Артем Александров пожаловался на срыв сроков, направив жалобу.

Напомним, что в мае этого года парламентарии увеличили срок проведения повторного конкурса по отбору кандидатов на пост градоначальника с двух месяцев до полугода. Однако о новых выборах так и не было объявлено. При этом депутаты собираются возвратиться к системе назначаемых думой сити-менеджеров. В настоящее время городской парламент выбирает мэра из двух финалистов специального конкурса.

С ноября прошлого года обязанности главы Тамбова временно исполняет глава регионального отделения партии «Родина» Максим Косенков. Перенос сроков конкурса депутаты гордумы, большинство из которых являются представителями «Родины», объясняли неэффективностью процедуры. Они заявили, что первые выборы были сорваны из-за отказа от участия одного из финалистов, а на вторые ни один из кандидатов не был допущен.

Косенков же не может утвердиться в нынешней должности на постоянной основе, поскольку имеет судимость. Он, тем не менее, может стать официальным сити-менеджером после изменения городского устава. Внести изменения в устав парламентарии собираются до конца года.

Александров заявляет, что легитимность действующего градоначальника ставится под сомнение, ведь новые выборы еще не объявлены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter