Рус
Eng

На выборах мэра Стамбула вновь победил оппонент Эрдогана

На выборах мэра Стамбула вновь победил оппонент Эрдогана

На выборах мэра Стамбула вновь победил оппонент Эрдогана

24 июня 2019, 20:37
В мире
Фото: Ekrem İmamoğlu/Twitter
Стамбул - крупнейший город Турции, здесь проживает более 15 млн человек, что больше, чем всё население ряда стран Европы, поэтому выборы его мэра имеют очень важное значение. После того, как их в марте выиграл кандидат-оппозиционер, итоги выборов были отменены. Но и на повторных выборах он вновь одержал победу.

Глава Высшей избирательной комиссии Турции Сади Гювен признал победу кандидата от основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции (НРП) Экрема Имамоглу - при явке в 84,5%. он набрал 54,21% голосов, а кандидат от возглавляемой президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Партии справедливости и развития получил лишь 44,99%. Народно-республиканская партия стоит на позициях светского государства современного типа, заложенных основателем современной Турции Кемалем Ататюрком и одновременно на социал-демократических позициях.

"Повторное голосование в Стамбуле проходило 23 июня после того, как Высшая избирательная комиссия Турции приняла решение отменить результаты выборов 31 марта", - напоминает newsru.com. Тогда Имамоглу также опередил своего соперника от партии власти, а ее представители подали апелляцию в Высшую избирательную комиссию с требованием отменить итоги выборов в связи с нарушениями, якобы имевшими место в ходе голосования.

Позиции Эрдогана в европеизированном Стамбуле традиционно не лучшие, хотя он и сам родился и прожил большую часть жизни в этом городе и даже был его мэром. Но тогда, на выборах 1994 года, он набрал всего 25,2% голосов. В этот же раз на выборах в марте нынешнего года оппозиционные кандидаты победили не только в Стамбуле, но и в других крупных европеизированных городах - Измире, Анталье, Адане и даже в столице Турции - Анкаре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter