Рус
Eng

Власти Крыма предложили вернуть прямые выборы мэров городов

Власти Крыма предложили вернуть прямые выборы мэров городов
Власти Крыма предложили вернуть прямые выборы мэров городов
7 апреля 2021, 20:22ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Глава Крыма Сергей Аксенов и спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов предложили ввести с 2024 года прямые выборы мэров городов. По мнению главы Крыма, такие должности должны быть "не назначаемыми".

В настоящее время главы администраций в Крыму избираются в два этапа. На первом все кандидаты, подавшие документы, представляют на конкурсе в прямом эфире свои программы развития муниципалитетов. Комиссия с учетом онлайн-голосования местных жителей называет имена двух наиболее успешных претендентов, из числа которых муниципальные депутаты уже большинством голосов выбирают главу администрации, - отмечает агентство "Интерфакс".

По мнению Сергея Аксенова, должности мэров должны быть "не назначаемыми", а выборными, чтобы они руководили городами по результатам волеизъявления избирателей.

В последние годы прямые выборы мэров городов в России исчезли практически везде за очень редкими исключениями. Выборными являются должности глав Москвы и Санкт-Петербурга, но в этих городах, как отдельных субъектах федерации, они приравнены к губернаторам.

Члены Европейского клуба экспертов местного самоуправления еще в 2019 году провели анализ особенностей российского местного самоуправления и пришли к выводу, что стране необходимо вернуться к практике прямого избрания градоначальников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter