Рус
Eng
"Вплоть до уголовной ответственности": Следственный комитет предупредил протестующих

"Вплоть до уголовной ответственности": Следственный комитет предупредил протестующих

9 августа 2019, 20:32
Общество
Photo: tvzvezda.ru
Следственный комитет опубликовал заявление, обращённое к тем, кто планирует участвовать в новых акциях протеста - в последние недели они проходят в центре Москвы практически каждые выходные, как санкционированные так и не санкционированные властями.

Их участники вначале протестовали против отказа в регистрации ряду кандидатов в депутаты Московской городской Думы. Теперь к ним добавился и протест против арестов многих участников несанкционированных акций - в основном это молодые люди, еще не достигшие 30, а то и 25 лет.

"В связи с распространением в средствах массовой информации, сети Интернет и социальных сетях призывов к участию в так называемых "мирных прогулках" по Москве после согласованного исполнительной властью митинга 10 августа на проспекте Сахарова Следственный комитет России информирует, что участие в подобных несанкционированных мероприятиях влечет правовые последствия вплоть до уголовной ответственности, - говорится на сайте ведомства. Призывы к массовым беспорядкам также квалифицируются в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.

Следственный комитет напоминает, что при принятии решения об участии в таких мероприятиях молодым людям, а особенно несовершеннолетним и их родителям, следует помнить о последствиях своих действий: привлечение к административной или уголовной ответственности может негативно сказаться на будущем".

Похожее предупреждение опубликовал и сайт московской полиции. "Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться, - говорится в его заявлении. В создавшихся условиях возрастает вероятность угрозы вашей личной безопасности.

Просим вас соблюдать установленный порядок проведения массового мероприятия, соблюдать Правила дорожного движения, не выходить на проезжую часть в неположенных местах".

Сам митинг запланирован на субботу, 10 августа и должен пройти на проспекте Сахарова. Заявлено, что туда придёт до 100 тысяч участников. Его организаторы вновь требуют допустить на выборы в Московскую городскую Думу независимых кандидатов и закрыть политически мотивированные уголовные дела. К участию в митинге призвали знаменитости, ранее не замеченные в политической деятельности, в частности рэпер Оксимирон, журналист и видеоблогер Юрий Дудь, видеоблогер и комик Данила Поперечный, хоккеист Артемий Панарин. Тем временем департамент региональной безопасности Москвы запретил выступления рэпера Face, групп "Кровосток" и IC3PEAK. По словам одного из организаторов Петра Верзилова, эти музыканты все равно будут выступать на митинге, - сообщает телеканал "Дождь".

После прошлой несанкционированной акции, прошедшей в Москве 3 августа, суды арестовали 24 человека. Почти 180 оштрафованы. Такие данные приводит сегодня Мосгорсуд, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Среди оштрафованных - задержанный на акции известный политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов - с него взыскали 20 тысяч рублей. Дубнов уточнил, что заседание по его делу продолжалось 5 часов: "Судья Романова пыталась продемонстрировать объективное рассмотрение с учетом показаний ОМОНа и того, что после задержания я 9 часов находился в ОВД "Восточное Измайлово". Заслушивались показания свидетелей, среди которых были заместитель главного редактора "Эха Москвы" Сергей Бунтман и журналист Ирина Воробьева. Также были представлены записи интервью, которые я давал из автозака". По словам Дубнова, "несмотря на все свидетельства и документальные материалы о том, что рапорты ОМОНа, согласно которым он был задержан, были абсолютно лживыми и составленными под копирку, судья вынесла решение о максимальном штрафе в 20 тысяч рублей".

Также к вечеру стало известно, что по делу о массовых беспорядках в Москве задержали еще одного человека. Это режиссер Дмитрий Васильев. Он доставлен на допрос в Следственный комитет. Сам Васильев на своей странице в социальной сети Facebook успел написать, что его из дома в полицию забрали шесть человек. От них он узнал, что был объявлен в розыск. С собой позволили взять книги и лекарства. Поступила информация и о том, что незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Иван Жданов сегодня был арестован ещё на десять суток за нарушение установленного порядка организации публичной акции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter