Рус
Eng
Задержанную на московской акции протеста журналистку вызвали в военкомат

Задержанную на московской акции протеста журналистку вызвали в военкомат

9 августа 2019, 15:26
Общество
Фото: Из фейсбука Марии Цветковой
О том, что помимо полицейских и следователей задержанных на несанкционированной акции протеста будут проверять на предмет уклонения от прохождения воинской службы ещё и сотрудники военкоматов, сообщалось еще до самого мероприятия. Позже появлялась информация, что таким способом удалось разыскать десятки уклонистов.

Но, как выясняется теперь, базы, по котором ищут уклонистов, содержат неточности. Их жертвой стала журналистка агентства Reuters Мария Цветкова, которую задержали 27 июля еще до начала акции.

"Вообще я считала, что меня трудно удивить, но тут пришла повестка в военкомат, адресованная Марию Владимировичу Цветкову, - пишет в своем Facebook Мария Цветкова. - Официальное лицо, мне о ней сообщившее, ржало в голос. Дело в том, что я, хотя журналист и в тот момент работала, была задержана перед акцией у мэрии 27 июля, а после 27 июля и 3 августа, по госорганам пошел приказ пробивать задержанных по всем базам - от налоговой до судебных приставов, пугая их официальными запросами, чтоб больше на митинги не ходили. Так, во всяком случае, сказало это официальное лицо. Так что повестка - хорошая новость. Когда ты получаешь абсурдный приказ начальства, единственный способ с этим бороться - выполнить его, сохранив изначальный идиотизм в нетронутом виде. Я не знаю, насколько высоко принимаются решения о запугивании людей, но понимаю, за кого исполнители этих решений держат своих начальников".

Фото:Из фейсбука Марии Цветковой

"Марию Владимировичу Цветкову" нужно явиться в военкомат 1 октября "для уточнения документов воинского учета", - отмечает newsru.com. 2 августа, перед очередным массовым митингом, Следственный комитет распространил информацию, что во время предыдущей акции 27 июля было выявлено 134 злостных уклониста от службы в армии, которым грозит уголовная статья 328, часть 1 (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы), предусматривающая до двух лет лишения свободы. При этом в Следственном комитете подчеркнули, что даже привлечение к уголовной ответственности не освобождает от призыва".

Одновременно Федеральная служба судебных приставов сейчас проводит "рейдовые мероприятия" по квартирам задержанных участников несанкционированной акции протеста и уже обнаружила среди них должников по исполнительным производствам на общую сумму около 26 млн рублей. К тем, кого приставы не застали дома, могут применить принудительные приводы и даже объявить их в розыск. Их же имущество могут арестовать "в счет погашения задолженности".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter