Рус
Eng

IT-эксперт предупредил о мошенничестве с «бонусами» банков за вакцинацию

IT-эксперт предупредил о мошенничестве с «бонусами»  банков за вакцинацию
IT-эксперт предупредил о мошенничестве с «бонусами» банков за вакцинацию
9 июля, 15:50ОбществоФото: East Coast Radio
Банки обнаружили новый вид мошенничества с прививками от COVID-19. От имени представителей банка мошенники предлагают своим жертвам, клиентам кредитной организации, бонусы за вакцинацию, сообщает "РБК". Таким образом злоумышленники пытаются выяснить данные карты и украсть денежные средства.

В интервью радио Sputnik главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян рассказал, что за последний год мошенничество, так или иначе связанное с пандемической ситуацией, – одно из самых популярных направлений. Он дал несколько советов, как отличить мошенников от настоящих акций.

"Универсальных правил тут нет, кроме того, что смотреть внимательно на адрес сайта, по которому вы переходите, когда вам присылают письмо. Если есть возможность, смотреть, на какое юридическое лицо или физическое лицо зарегистрирован тот или иной сайт, например, смотреть его сертификат безопасности, нажав на иконку "ключик" в браузере. Было бы неплохой практикой уже со стороны властей агрегировать подобные предложения, акции в каких-то госприложениях, может быть, на тех же «Госуслугах», чтобы пользователи имели верифицированное подтверждение тех или иных акций", – сказал Карен Казарян.

Эксперт уточнил, в каких случаях вам понадобится вводить ваши реквизиты.

"Данные карты, если только вы не покупаете что-то в интернет-магазине, скорее всего, не понадобятся вам никогда и ни для чего, ни для каких проверок для начисления бонусов и так далее. С персональными данными сложнее – зачастую бывает сложно отделить сайты, которые просто более активно собирают данные, от мошенников. Уже начали появляться инструменты, например, у той же компании Apple, в качестве временных почтовых адресов. Общая рекомендация – если вы где-то регистрируетесь, не используйте основные реквизиты", – сказал Карен Казарян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter