Рус
Eng

Активизировались интернет-мошенники, предлагающие соцвыплаты

Активизировались интернет-мошенники, предлагающие соцвыплаты
Активизировались интернет-мошенники, предлагающие соцвыплаты
15 июля 2020, 08:51ОбществоФото: sterhluki.ru
В России отмечается настоящий бум мошеннических рассылок и онлайн-объявлений. Эксперты констатируют, что в ближайшее время ситуация не изменится. Активнее всего злоумышленники пользуются темой социальных выплат и пособий.

В течение первых шести месяцев 2020-го специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили свыше 33 тысяч ресурсов, предлагающих «выплаты» гражданам, сообщает РБК. За год число переходов на эти ресурсы выросло в два раза – более 27 млн.

В компании подчеркивают, что наибольшую активность проявляют мошенники, которые предлагают пользователям различные социальные выплаты, пособия, а также финансовую помощь и страховые взносы. По сравнению с первым полугодием 2019 года в этом году их количество увеличилось в пять раз.

По словам аналитиков «Касперского», этот бум начался порядка дух лет назад, а сейчас только возрастает. Предпосылок к тому, что ситуация сможет поменяться в ближайшее время, нет.

Преступники все время адаптируют свою тактику, отметила старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Сидорина. На фоне пандемии мошенники начали предлагать выплаты, связанные с господдержкой в этот период.

Распространена схема мошеннического скама – сообщений, в которых пользователи проходят опросы, за которые предлагается вознаграждение. Пользователь не дождется выплат, а комиссия уйдет в карманы злоумышленникам. А если жертва введет для перевода данные своей банковской карты, то еще и собственноручно отдаст мошенникам платежную информацию.

По данным Сбербанка, российская экономика в 2021 году потеряет от киберпреступности порядка семи триллионов рублей.

При этом в МВД признались, что не готовы к выросшей в время пандемии киберпреступности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter