Рус
Eng
Лечащим коронавирус медикам прибавят к зарплате до 80 тысяч рублей

Лечащим коронавирус медикам прибавят к зарплате до 80 тысяч рублей

8 апреля 2020, 16:49ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Президент России Владимир Путин провел совещание с министрами и главами регионов. В ходе него глава государства озвучил новые меры по борьбе с распространением коронавируса COVID-19, меры по поддержке оказавшегося в кризисе бизнеса и дополнительные доплаты медикам.

Медики сегодня оказались на острие борьбы с коронавирусной инфекцией. Опыт других стран показывает, что они сами часто заражаются от пациентов, среди врачей высоко и количество погибших от COVID-19. Заболевшие медики, в том числе - главврачи больниц, есть уже и в России. Президент России пообещал лечащим больных коронавирусом врачам особые доплаты по 80 000 рублей в месяц на период борьбы с коронавирусом, среднему медицинскому персоналу и врачам скорой помощи, которые работают с инфицированными, доплатят по 50 000 рублей в месяц, младшему медицинскому персоналу, фельдшерам медсестрам бригад и водителям - по 25 000 рублей.

Владимир Путин сравнил этих людей с военными и отметил, что они сейчас находятся на передовой, - сообщает агентство "Интерфакс". Выплаты пока назначены с апреля на три месяца. Кроме того, для врачей установят дополнительные страховые гарантии, как для военнослужащих.

Глава государства дал поручение министерству финансов предоставить регионам возможность гибко распоряжаться федеральными средствами, которые выделены на борьбу с коронавирусом. Однако, он предупредил губернаторов, что их и будут строго спрашивать за результаты. Также Владимир Путин поручил губернаторам проработать варианты действий на разные сценарии развития пандемии коронавируса как по времени, так и по тяжести последствий. Он подчеркнул, что будет хорошо, если дополнительные мощности и резервы, которые сейчас разворачиваются в системе здравоохранения, в итоге не понадобятся. Но на разворачивание этих мощностей выделено более 33 миллиардов рублей. Еще около 13 миллиардов рублей выделено на закупку медицинской техники, включая аппараты искусственной вентиляции лёгких, реанимационные автомобили и машины скорой помощи.

Владимир Путин также потребовал не закрывать грузовое транспортное сообщение между регионами, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - По его словам, это может привести к разрушительным последствиям. Он призвал смягчить удар для бизнеса, нанесенный пандемией коронавируса и создавать условия, чтобы организации и бизнес возвращались в нормальный график работы, без их загрузки дополнительными согласованиями. В частности, задолженность малого и среднего бизнеса должна быть реструктуризирована и гаситься по частям, а помогать в первую очередь надо тем компаниям, которые сохраняют занятость.

"Хотел бы обратиться ко всем гражданам России, - добавил Владимир Путин. - Понимаю, что уже накопились усталость, серьезный груз финансовых, бытовых, других житейских проблем. Нарушен ваш привычный ритм жизни. Для большинства постоянно находиться в четырех стенах, что называется, муторно и тошно. Но выбора сейчас нет". Он добавил, что режим самоизоляции, его испытания надо непременно выдержать, а от дисциплины и ответственности зависит перелом в борьбе с инфекцией, которого необходимо достичь, - сообщает агентство РИА "Новости". Президент также предложил выплачивать родителям, потерявшим работу, пособие в размере трех тысяч рублей на каждого ребенка.

В регионах России тем временем осуществляются свои меры поддержки медиков и волонтеров. В частности, в Казани для медицинского персонала больниц подготовят дополнительные две тысячи бесплатных проездных. Ранее мэр города Ильсур Метшин поручил выдать медработникам и волонтерам более 5,8 тысячи транспортных карт с возможностью бесплатного проезда на любом виде пассажирского транспорта, - отмечает inkazan.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter