Рус
Eng
Владимир Путин наделил правительство правом вводить режим ЧС

Владимир Путин наделил правительство правом вводить режим ЧС

1 апреля 2020, 19:59ОбществоPhoto: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин подписал закон, который наделяет правительство полномочиями вводить во всей стране или в ее отдельных регионах режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Минувшим днем этот законопроект был принят Государственной думой и утвержден Советом Федерации.

В подписанном Владимиром Путиным законе говорится, что правительство в случае угрозы возникновения или при возникновении чрезвычайных ситуаций получает право осуществлять полномочия координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, - отмечает агентство РИА "Новости".

Правительство теперь может вводить режимы повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, устанавливать обязательные для исполнения правил поведения граждан в этих условиях. В частности, правительство в случае ЧС получает право ограничивать оптовую и розничную торговлю медицинскими изделиями, устанавливать особый порядок их регистрации и обращения, а регистрации и обращения препаратов, которые предназначены для применения в условиях военных действий, ЧС, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Также в законопроекте предусматриваются особенности регулирования государственных и муниципальных закупок - в условиях ЧС их можно осуществлять у единственного поставщика, изменять сроки исполнения контрактов в зависимости от возникающих обстоятельств - к примеру, из-за распространения той же коронавирусной инфекции, которая вносит свои коррективы в жизнь хозяйствующих субъектов. Поэтому предусмотрено и списание штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрактов в нынешнем году. Правительство получает возможность и вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Отдельно прописана и поддержка туроператоров, ставших первыми жертвами из-за пандемии коронавируса COVID-19. Сроки внесения взносов в фонды персональной ответственности могут быть изменены, а они сами использоваться для возврата средств уже выкупившим туры и пострадавшим туристам.

Также президент России подписал и новый закон о штрафах и других видах ответственности вплоть до уголовной за нарушение карантина, который также вчера был принят российским парламентом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter