Рус
Eng
Владимир Путин объявил апрель нерабочим месяцем

Владимир Путин объявил апрель нерабочим месяцем

2 апреля 2020, 17:12ОбществоPhoto: Россия-24
Президент РФ Путин в своем втором телевыступлении, посвященном ситуации с пандемией коронавируса, сообщил, что меры, уже принятые ранее, продлеваются до 30 апреля, а именно: все дни являются нерабочими, с сохранением зарплаты и рабочих мест.

Также президент Путин объявил, что поскольку ситуация с распространением коронавируса в разных регионах разная, то региональные власти сами должны до 5 апреля принять решения о мерах по борьбе с инфекцией на местах.

Главы регионов будут самостоятельно решать, какой режим у себя вводить, какие предприятия останавливать, а каким разрешать продолжить работу при строгом условии обеспечения безопасности людей.

"У нас очень большая страна, разная плотность населения. Есть субъекты Федерации, где коронавирус уже создал серьезную угрозу для людей, например, так, как в Москве, где переломить ситуацию, несмотря на принимаемые меры федеральных и городских властей, пока не удается", - сказал глава государства в телеобращении.

В ходе первого телеобращения Путина, которое состоялось 25 марта, глава государства объявил нерабочей неделю с 28 марта до 5 апреля. Тогда же Путин заявил о переносе голосования по поправкам к Конституции.

Напомним, по последним данным правительства, общее число заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 в России за минувшие сутки возросло на 771 и перевалило за 3,5 тысячи.

По просьбе «НИ» экономист Игорь Николаев оценил решение президента Путина по продлению нерабочей недели до конца апреля. Что означают для экономики эти «каникулы»?

"Фактически это каникулы до середины мая. Чудес не бывает. Если страна не работает - экономика летит в пропасть. Смело можно ориентироваться на то, что падение ВВП будет более 10%. Я вполне допускаю, что это падение будет сопоставимо с тем, которое было в 1992 году – 18%, то есть – обвальное падение. Нам кризис 2009 года покажется цветочками.

Я уверен, что весь бизнес сейчас просто в шоке от заявления президента о сохранении заработной платы. Все задают один вопрос: а где деньги взять? За чей счёт банкет? Если вы хотите сохранить заработную плату, то государство может и должно, и у него есть такие возможности – взять на себя 50% – 70% этих расходов. Важно, чтобы люди получали зарплату и у них было на что купить продукты питания и медикаменты. Но государство должно взять на себя ответственность. А оно вообще не берёт на себя. Сохранение заработной платы – и гуляйте, самоизолируйтесь. Мне кажется, что это – неправильное решение. А ещё квартплата, аренда помещений..."

Напомним, ранее "Русская служба Би-би-си" со ссылкой на источники, близкие к московской мэрии, сообщала, что режим самоизоляции в Москве, где оказалось наибольшее количество инфицированных коронавирусом в России, могут продлить даже до конца апреля, так как столичные власти опасаются перегрузить больницы заболевшими, как это уже происходит в Италии и Испании. Там на всех пациентов уже не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких и врачи вынуждены принимать жесткие решения, кому из пациентов давать к ним доступ. В первую очередь, стараются спасать более молодых.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter