Рус
Eng
Майор ФСБ вымогал деньги у дочернего предприятия "Газпрома"

Майор ФСБ вымогал деньги у дочернего предприятия "Газпрома"

6 сентября, 11:01
Общество
Photo: PressGPNS / wikipedia.org
Следственный комитет РФ расследует уголовное дело против 37-летнего майора ФСБ Ивана Старых, который, по мнению следствия, провёл незаконное оперативное мероприятие в дочернем предприятии "Газпрома", а потом вымогал у него взятку.

Уголовное дело в отношении Старых, работавшего в спецслужбе по контракту с 2005 года, расследует военный следственный отдел Следственного комитета по Краснодарскому гарнизону.

"По версии следствия, обвиняемый, нарушив порядок проведения оперативно-разыскных мероприятий, организовал проверку в ООО "Газпром транссервис", в ходе которой якобы были выявлены нарушения (компания имеет обособленное подразделение в городе Темрюк Краснодарского края, где обвиняемый проходил службу)", - сообщает kommersant.ru.

Затем, как говорят следователи, угрожая руководству компании возбуждением уголовного дела, Старых запросил крупную сумму денег и часть ее - 1,5 млн рублей, даже была передана через посредника. Но при получении этой суммы майор был задержан сотрудниками управления собственной безопасности ФСБ, в которое обратились представители АО. В итоге майору вменили вымогательство и получение взятки должностным лицом в особо крупном размере, а также злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Сейчас чекист содержится под стражей.

Действия оперативника, как считают его коллеги, вели к "подрыву авторитета ФСБ". Представители "Газпрома" уголовное дело не комментируют, хотя само ООО "Газпром транссервис", созданое в 1993 году в Санкт-Петербурге, является его 100-процентным дочерним предприятием и занимается морскими и речными перевозками грузов, обработкой судов и экспортно-импортных грузов на перегрузочном комплексе в порту Темрюк, погрузочно-разгрузочными работами, складированием, транспортно-логистическими и экспедиторскими функции.

Компания участвовала в строительстве ряда компрессорных станций в рамках проекта "Турецкий (Южный) поток", строительстве магистрального газопровода Бованенково-Ухта, строительстве морского участка газопровода Джубга-Лазаревское-Сочи, строительстве магистрального газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter