Рус
Eng
ФСБ задержала экс-главу СК по Москве Дрыманова

ФСБ задержала экс-главу СК по Москве Дрыманова

17 июля 2018, 11:42Происшествия
Сотрудники ФСБ задержали Александра Дрыманова, подавшего рапорт об отставке с должности начальника Главного следственного управления СК по Москве по выслуге лет. По данным инсайдеров, он задержан в рамках ст. 91 УПК РФ (основания для задержания подозреваемого).

Арест Дрыманова ожидается в среду, 18 июля, сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к Следственному комитету.

Ранее источники «Интерфакса» сообщали, что Дрыманов уйдёт со своего поста после отпуска. При этом на сайте московского СК в разделе «руководство» с 13 июля главой управления назван Андрей Стрижов.

По данным источника РБК в Следственном комитете, Дрыманов был задержан в Москве во время встречи в одном из бизнес-центров. Отмечается, что на минувшей неделе он активно занимался получением адвокатского статуса. По словам источника, оперативники планировали дождаться вступления в силу приговора полковнику СКР Михаилу Максименко.

«Но попытки Дрыманова стать адвокатом в Волгоградской области, чтобы получить статус спецсубъекта уголовного производства, ускорили его задержание», — добавил источник. В случае получения статуса адвоката уголовное дело в отношении генерала мог возбудить только Следственный комитет, также добавил он.

Возбуждать дело в отношении главы управления СКР по региону уполномочен только председатель СКР Александр Бастрыкин, поскольку это спецсубъект. Однако Дрыманов уже уволен, уточнил один из собеседников в Следственном комитете. Официально указ президента об отставке генерала не публиковался, но на сайте столичного главка СК его фамилия исчезла из раздела о руководстве.

Следственное управление ФСБ планирует выйти с ходатайством об аресте Дрыманова в Лефортовский суд Москвы.

«Решение о задержании было принято около месяца назад, вчера он был задержан по подозрению в причастности к получению взятки по делу Шакро Молодого», — рассказал источник, знакомый с материалами расследования. Собеседник из СКР отметил, что решение об аресте Дрыманова было принято после его рапорта об отставке.

Как сообщают источники "Интерфакса", Дрыманов свою вину не признал. "После задержания Дрыманов был сразу же допрошен в качестве подозреваемого. Вину он не признал", - сообщил "Интерфаксу" во вторник осведомленный источник. Он уточнил, что экс-начальник столичного главка считает свое уголовное преследование следствием оговора.

Как писали «НИ», в начале этого года представители Генпрокуратуры назвали Дрыманова, который руководит СКР по Москве с 2015 года, в числе офицеров, причастных к получению взяток от криминалитета. Из обвинительного заключения по делу в отношении начальника управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко следовало, что он пытался освободить из-под стражи соратника криминального авторитета Захара Калашова (Шакро Молодой) - Андрея Кочуйкова (Итальянец).

В документах также говорилось, что ФСБ добивалась возбуждения уголовного дела в отношении Дрыманова. Материалы в отношении него они направляли председателю СКР Александру Бастрыкину — это единственное должностное лицо, которое уполномочено возбудить уголовное дело на офицера такого уровня, поскольку он спецсубъект. Бастрыкин этого делать не стал, и Дрыманов остался в деле в статусе свидетеля. Официально СК заявления гособвинения о роли Дрыманова не комментировал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter