Рус
Eng
Минюст опубликовал критерии определения самозанятых граждан

Минюст опубликовал критерии определения самозанятых граждан

6 июля 2017, 17:53Общество
Министерство юстиции России разработало законопроект, согласно которому определяются критерии самозанятых граждан. Отмечается, что самозанятые обязательно должны быть старше 16 лет и не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

О том, что они являются самозанятыми, граждане обязаны будут уведомить налоговый орган, передает Лента.ру.

В законопроекте говорится, что самозанятыми должны считаться «физические лица, самостоятельно осуществляющие на свой риск направленную на систематическое получение прибыли деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, основанную исключительно на личном трудовом участии, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору».

После принятия данного закона потребуется внести изменения в Налоговый кодекс, Трудовой кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и другие законодательные акты.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил, что первая попытка властей легализовать самозанятых граждан терпит неудачу: за первые три месяца действия нормы о двухлетних налоговых каникулах для репетиторов, нянь и домработниц подано лишь 40 уведомлений для получения ими статуса самозанятых.

Напомним, с 2017 года введены двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан - сиделок и нянь, репетиторов, домработниц (хотя изначально задумывалось распространить налоговые каникулы на 45 профессий). Власти утверждали, что такие меры станут лишь первым шагом на пути легализации сектора услуг физических лиц. Отметим, что сейчас, по данным экспертов, в сером и черном секторе сейчас трудятся от 15 млн до 22 млн человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter