Рус
Eng

Александр Сафронов: "Собрать налоги с самозанятых можно и без репрессий"

Александр Сафронов: "Собрать налоги с самозанятых можно и без репрессий"
Александр Сафронов: "Собрать налоги с самозанятых можно и без репрессий"
3 мая 2017, 22:26ЭкономикаИван Петров
У проблемы выплаты налогов самозанятыми гражданами есть два решения, и они не связаны с упомянутым членом Совета Федерации Валерием Рязанским запретом выезжать за рубеж или пенсионными ограничениями, заявил ФБА "Экономика сегодня" ‍проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

"На сегодняшний день реализовать предложения Валерия Рязанского невозможно в принципе - безработный не нарушает российского законодательства, а значит ограничивать ему гарантированное Конституцией право на свободу передвижения, в том числе на выезд за границу, нельзя. По пенсионным ограничениям ситуация примерно такая же – есть определенный порядок, по которому гражданин имеет право на выплаты по достижению определенного возраста – это накопленные баллы и трудовой стаж.

Менять эту систему сложно и не целесообразно. При этом могу точно сказать: на экспертном совете правительства при рабочей группе по социальной политике никаких ограничений для самозанятых граждан не обсуждается. Нет подобных проектов и в Минэкономразвития, где сейчас разрабатывается социально-экономическая программа на 2020-25 годы.

Чиновники отлично понимают: эти меры непопулярны, и вводить их сейчас как минимум неуместно. В мире показали свою эффективность лишь два способа заставить самозанятых граждан платить налоги. Первый самый очевидный – отслеживать разницу между доходами и расходами, что входит в компетенцию налоговых органов. Если ты получил доход и не заплатил с него НДФЛ, что автоматически попадаешь в список лиц, совершивших налоговые преступления.

Последствия – соответственно действующему законодательству. Второй путь намного более сложен. Можно оговорить, что отдельная не платящая налоги категория граждан должна быть ограничена в праве на бесплатную медицинскую помощь. Но такой путь потребует колоссальных изменений законодательства, включая изменения Конституции, которая гарантирует всем без исключения доступ к лечению", - рассказал специалист.

Полная версия здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter