Рус
Eng

Во всей России лишь 40 человек запросили статус самозанятых

Во всей России лишь 40 человек запросили статус самозанятых
19 мая 2017, 10:24ОбществоРимма Музипова
Бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил, что первая попытка властей легализовать самозанятых граждан терпит неудачу: за первые три месяца действия нормы о двухлетних налоговых каникулах для репетиторов, нянь и домработниц подано лишь 40 уведомлений для получения ими статуса самозанятых.

Также не пользуется популярностью и недавно введенная этой норме альтернатива - патентная система налогообложения: 99% «самозанятых» до сих пор работает нелегально, передает «Коммерсант».

Так, по данным ФНС, в Москве подано всего два уведомления на услуги уборки и по одному — на репетиторство и услуги няни. Всего же в России на учет в налоговых органах за первый квартал 2017 года встали 27 граждан России и 13 иностранцев.

Напомним, с 2017 года введены двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан - сиделок и нянь, репетиторов, домработниц (хотя изначально задумывалось распространить налоговые каникулы на 45 профессий). Власти утверждали, что такие меры станут лишь первым шагом на пути легализации сектора услуг физических лиц. Отметим, что сейчас, по данным экспертов, в сером и черном секторе сейчас трудятся от 15 млн до 22 млн человек.

Гереральный директор компании «Помогатель» Михаил Сорокин заявил, что сейчас у самозанятых граждан нет никаких стимулов идти в налоговую инспекцию хотя бы потому, что потребители услуг не требуют предоставления каких-либо бумаг из ФНС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter