Рус
Eng
Совфед не одобрил идею запретить самозанятым гражданам поездки за рубеж

Совфед не одобрил идею запретить самозанятым гражданам поездки за рубеж

7 мая 2017, 13:06ОбществоЕлена Сергеева
Совет федерации не поддержал инициативу председателя комитета Совфеда по социальной политике Валерия Рязанского о введении запрета выезжать за рубеж для самозанятых граждан. Сенатор Андрей Клишас заявил, что данная мера противоречит Конституции.

"Об ограничении права выезда за пределы территории Российской Федерации лишь в силу статуса - то есть без соответствующего установления факта задолженности - речи идти не может, поскольку это противоречит положениям статьи 27 Конституции", - передает РИА "Новости" со слов главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса.

Он также отметил, что конституционный смысл меры по ограничению права выезда за рубеж состоит в обеспечении исполнения судебных актов или иных правоприменительных актов, вступивших в законную силу. В таком случае, механизм соответствует конституции, так как должнику предоставлено право на судебную защиту.

"Регулирование правового положения самозанятых лиц требует тонкой̆ настройки и учета социальных последствий, поскольку очень существенное число россиян являются лицами, не состоящими в трудовых отношениях и не являющимися субъектами предпринимательской деятельности", - заявил Клишас.

Напомним, что ранее сообщалось, что все самозанятые граждане могут лишиться права выезжать за границу. Как заявил председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский, до конца 2017 года планируется определить правовые рамки отношений государства и самозанятых, рассматривается несколько возможных вариантов, включая запрет на выезд за границу.

Ранее Министерство юстиции РФ по поручению президента Владимира Путина определило "самозанятых" как граждан, самостоятельно и систематически зарабатывающих на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц. Самозанятые не могут быть зарегистрированы качестве индивидуального предпринимателя и не может иметь наемных работников. Необходимые критерии предлагается закрепить в законе "О занятости", на чем настаивало Минэкономразвития.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter