Рус
Eng

Психолог выступил против суперфудов и маниакальной тяги к "здоровому" питанию

Психолог выступил против суперфудов и маниакальной тяги к "здоровому" питанию
Психолог выступил против суперфудов и маниакальной тяги к "здоровому" питанию
5 февраля, 14:19ОбществоФото: Annabelle
Чрезмерная зацикленность на «правильной» еде может принести организму не пользу, а вред. Почему так происходит, объяснил в интервью радио Sputnik клинический психолог, специалист по рациональному питанию Иван Алименко.

Тяга к здоровому питанию стала повсеместной. Между тем к советам «консультантов», раздающих советы в соцсетях, нужно относиться осторожно ‒ среди них часто встречаются люди, которые на самом деле не являются специалистами, предупредил в интервью Радио Sputnik клинический психолог, специалист по рациональному питанию, снижению веса и коррекции расстройств пищевого поведения Иван Алименко. «Очень модно стало пройти курсы нутрициологов. Это вообще непонятная профессия. Люди без базового медицинского образования, понимания и опыта начинают давать советы по здоровой диете», – пояснил он.

Подобные «эксперты» часто рекомендуют употребление «суперфудов». Под этим не признаваемым наукой термином можно понимать что угодно. Обычно к суперфудам причисляют семена чиа, спирулину, ягоды годжи, безлактозные и безглютеновые продукты, растительное молоко.

Такая пища, якобы обладающая невероятным количеством полезных веществ, в результате агрессивной рекламы стоит дороже, чем традиционная еда. Но ждать от нее чудесных результатов не стоит, предупредил медик.

«Пользы от этих продуктов очень мало. Если у вас нет специфических аллергических реакций или редких проблем с обменом микроэлементов и витаминов, это лишь продукты с повышенной добавленной стоимостью. Еще одна проблема: на фоне доступности незрелых информационных каналов мы сталкиваемся с развитием так называемой орторексии. Это расстройство пищевого поведения, когда мы зациклены только на правильной еде и думаем, что «неправильную» еду есть плохо – там трансжиры, антибиотики, ГМО. В погоне за чем-то идеальным мы можем переплачивать за продукты среднего качества или за продукты, которые по вкусу или составу белков, жиров и углеводов могут ничем не отличаться от обычной еды», – предупредил Иван Алименко.

Пищевые расстройства стали встречаться так же часто, как и специалисты по здоровому питанию. Часто это связано с тем, что человек не позволяет себе есть то, что он любит, но при этом употребляет нелюбимую и якобы очень полезную еду в больших количествах.

«Например, люди мечтают о торте, но едят сухофрукты. А они ведь тоже калорийные. И люди на них набирают килограммы, а чувства удовольствия нет, и их преследует ощущение: «Я во всем себя ограничиваю, ничего не позволяю, а толку нет». Опасаясь вкусной еды с добавками и усилителями вкуса, мы обедняем свой рацион, создавая риск диетической депрессии и ограничительного пищевого поведения. Орторексики очень невротизированы за любым столом, в компании, в кафе, им очень сложно социализироваться, они начинают тревожиться, что кто-то ест по-другому. Это создает проблемы адаптации человека», – отметил клинический психолог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter