Рус
Eng

Загрязненный воздух вызывает слабоумие, но рыбная диета может спасти положение

Загрязненный воздух вызывает слабоумие, но рыбная диета может спасти положение
Загрязненный воздух вызывает слабоумие, но рыбная диета может спасти положение
16 июля 2020, 15:28Наука
Ученые выяснили, что жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в рыбе и морепродуктах, нейтрализуют негативное воздействие мелкодисперсных частиц.

Пожилые женщины, которые едят как минимум одну-две порцию рыбы и морепродуктов в неделю, защищают свой мозг от повреждений, вызываемых загрязненным воздухом, следует из нового исследования в журнале Neurology, о котором сообщает научный сайт Science Daily.

Ирина Зиганшины

Главный вывод авторов исследования, сотрудников Колумбийского университета в Нью-Йорке, изучавших пожилых жительниц районов с высоким уровнем загрязнения воздуха: женщины, у которых уровень омега-3 жирных кислот в крови был низким, демонстрировали большую атрофию мозга, чем те, у кого этот уровень был высоким.

Рыба – отличный источник омега-3 жирных кислот и вполне доступный продукт. Известно, что омега-3 жирные кислоты борются с воспалениями и поддерживают структуру стареющего мозга. Также известно, что омега-3 уменьшают повреждения мозга, вызванные нейротоксинами, например свинцом и ртутью. Целью нового исследования было узнать, обладают ли омега-3 защитным действием против другого нейротоксина – мелкодисперсных частиц, содержащихся в загрязненном воздухе.

В исследовании приняли участие 1315 женщин, средний возраст которых был 70 лет и у которых к моменту начала исследования не было деменции: они заполняли анкеты о диете, физической активности и состоянии здоровья.

На основе ответов ученые рассчитывали, сколько рыбы каждая женщина съедали в неделю. В расчет принималась запеченная или пожаренная на гриле рыба, консервированный тунец, салат из тунца, приготовленные без жарки моллюски. Рыба, жаренная по фритюре, не считалась, поскольку, как показывают исследования, такой способ приготовления разрушает омега-3 жирные кислоты.

По итогам сданных анализов крови и обнаруженных уровней омега-3 в эритроцитах все участницы были разделены на четыре группы.

Зная домашние адреса женщин, ученые определили, насколько велико было загрязнение воздуха, которому участницы подвергались последние три года. Наконец женщины прошли МРТ, во время которого было исследовано белое вещество мозга – оно состоит из нервных волокон, посылающих сигналы по всему мозгу, а также гиппокамп – часть мозга, связанная с памятью.

После корректировки на возраст, образование, курение и другие факторы, которые могут повлиять на сокращение мозга, исследователи обнаружили, что женщины, у которых был самый высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови, имели больший объем белого вещества, чем те, у кого был самый низкий уровень. При этом грязный воздух пагубнее всего сказывался на тех, у кого омеги-3 было меньше: каждое значимое ухудшение качества воздуха снижало у них средний объем белого вещества на 11,52 см3, а у женщин с высоким уровнем омега-3 – всего на 0,12 см3.Объем гиппокампа также был тем больше, чем выше был уровень омега-3.

Таким образом, результаты показали, что более высокие уровни омега-3 жирных кислот, связанные с потреблением рыбы, помогают сохранить объем мозга по мере старения женщин, а также защитить его от токсического воздействия загрязненного воздуха. Важная оговорка: некоторые виды рыб могут содержать токсины, например ртуть, и прежде чем менять рацион, необходимо убедиться, что рыба безопасна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter