Рус
Eng

Ученые установили: универсальных диет не существует

Ученые установили: универсальных диет не существует
Ученые установили: универсальных диет не существует
15 июня 2020, 22:18Наука
Генетика не играет роли в обмене веществ, гораздо важнее кишечный микробиом, циркадные ритмы, сон и физические упражнения

New Scientist сообщает о результатах нового исследования сотрудников Лондонского Королевского колледжа, опубликованных в журнале Nature Medicine: такой вещи, как здоровая диета для всех, не существует.

Ирина Зиганшина

Проведя исследование, касающееся влияния генетики, микробиома и факторов образа жизни на метаболизм, ученые пришли к выводу, что каждый человек реагирует на продукты настолько особым образом, что нуждается в индивидуальном плане питания.

Участниками исследования были 1102 здоровых человека:в течение двух недель они получали одинаковую пищу, а ученые измеряли их метаболические реакции. Как сообщают исследователи, разность этих реакций была невероятной, и означает это только одно: здоровая для одного человека диета может быть нездоровой для другого.

Исследователи, в частности, измеряли в крови добровольцевуровень глюкозы, инсулина и триглицеридов. Высокие уровни всех трех показателей после еды – фактор риска ожирения, а люди, у которых после еды наблюдаются скачки уровня глюкозы и триглицеридов, считаются склонными к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.Ученые также отслеживали сон, физическую нагрузку и аппетит добровольцев и брали образцы кала для анализа кишечных микробов.

Предполагалось, что метаболические реакции будут сильно зависеть от генетики, но эта версия не подтвердилась. Среди добровольцев было несколько пар однояйцевых близнецов, и даже они очень по-разному реагировали на одну и ту же еду. То есть гены, как оказалось, не играли большой роли в метаболизме. Это касалось и реакции на жирную пищу, и на глюкозу – в последнем случае гены определяли только около 30% реакций.

Важнее оказались другие факторы: кишечные микробы, циркадные ритмы, сон и физические упражнения. Время приема пищи также имело значение: некоторые люди лучше усваивают пищу утром, а для метаболизма других было не важно, когда именно есть.

Ученые также разработали инструмент искусственного интеллекта для прогнозирования реакции людей на пищу, основанный на их генах, кишечных микробах, физических упражнениях,особенностях сна иметаболических реакциях на пищу. Британский разработчик Zoeсейчас работает над соответствующим приложением для смартфонов, которое должно в следующем месяце выйти для США, а в конце года для Великобритании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter