Рус
Eng

Арестант спецприемника пожаловался на отказ в COVID-вакцинации

Арестант спецприемника пожаловался на отказ в COVID-вакцинации
Арестант спецприемника пожаловался на отказ в COVID-вакцинации
5 февраля 2021, 13:00ОбществоФото: Андрей Пивоваров / facebook.com
Оппозиционный политик Андрей Пивоваров, арестованный по обвинению в участии в акциях протеста в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных, направил в Минздрав жалобу на нарушение санитарно-эпидемиологических норм в спецприемнике МВД по ЮАО Москвы.

По словам Пивоварова, начальник спецприемника угрожает здоровью арестованных, отказывая им в праве на получение второй фазы антикоронавирусной вакцины «Спутник V».

«20 января я добровольно получил первую инъекции новой вакцины, о ее важности нам из каждого утюга кричат и чиновники, и ведущие новостей. Но по абсолютно надуманному и сфабрикованному делу я с 31 января отбываю административный арест на 29 суток. 10 февраля мне должны ввести вторую инъекцию вакцины, но мне отказывают, не объясняя причин», — заявил политик.

Он заявил, что в таких условиях объявленная властями кампания по предупреждению распространения коронавирусной инфекции больше похожа на профанацию.

«Следователи возбуждают дела по 236 статье (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил. — Ред.), но при этом силовики сажают всех, кто в поле их зрения, в автозаки, где ни о какой „социальной дистанции“ речи быть не может. Задержанных развозят в переполненные ОВД, а потом после судов в еще более забитые спецприемники», — заявил Пивоваров.

Политик отметил, что после митинга 23 января оперштаб заявил о 19 зараженных коронавирусом, якобы выявленных в ходе акции на Пушкинской площади.

«В тот же день задержали более 1000 человек, многие из которых оказались в спецприемниках. Контактировали ли они с теми 19, осуществляется ли контроль за этой ситуацией, сделали ли кому-то из них тесты? Скорее всего, нет. Ведь виноватых уже выбрали, громкие заявления сделали. А заботиться о здоровье граждан не обязательно», — отметил Андрей Пивоваров.

Он добавил, что если коронавирусная инфекция действительно настолько опасна, как об этом заявляют власти, то вполне логично было бы предоставить арестованным возможность завершить начатый курс вакцинации и выдать второй компонент вакцины.

Свою жалобу на отказ руководства спецприемника в предоставлении второй инъекции от коронавируса Андрей Пивоваров направил в Департамент здравоохранения Москвы и Министерство здравоохранения РФ.

Ранее правозащитники подтвердили, что во время массовых задержаний участников протестных акций в поддержку Алексея Навального в автозаках грубо нарушались санитарные нормы. Впоследствии нарушения были выявлены при проверке спецприемников членами ОНК. В некоторых учреждения условия содержания назвали нечеловеческими и близкими к «концлагерю».

В частности, в спецприемнике в Сахарово в камеру, рассчитанную на 8 человек, силовики «утрамбовали» 28 задержанных. На фотографиях, сделанных в спецприемнике, видно, что люди находятся в условиях крайней скученности, и у них при этом не имеется средств индивидуальной защиты. В знак протеста против нарушений прав человека арестанты устроили в приемнике бунт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter