Рус
Eng

Фото дня: в 8-местной камере спецприемника «Сахарово» разместилось 28 человек

Фото дня: в 8-местной камере спецприемника «Сахарово» разместилось 28 человек
Фото дня: в 8-местной камере спецприемника «Сахарово» разместилось 28 человек
4 февраля, 10:49Политика
Молодые люди, арестованные на акциях протеста, жалуются на нечеловеческие условия содержания

Эти фотографии сделал студент МГУ журналист Дмитрий Иванов, которого вчера посадили на 30 суток в Сахарово. Вот что он написал в своем блоге:

«Из отдела полиции мы вышли в час дня. С тех пор почти всё время, за исключением короткого перерыва на суд, мы провели в автобусе: около 16 часов. В 5 утра нас перевели в одну из камер ЦВСИГ Сахарово, продолжаем ожидание.

Многие интересуются, что вообще представляет собой отбывание административного ареста. Если кратко: это не больно и не страшно, но долго и скучно. По атмосфере спецприёмник напоминает унылый загородный санаторий, только на окнах решётки, а персонал носит форму. Летом я провёл две недели в спецприёмнике номер 2 в Мнёвниках и ежедневно вёл дневник, в котором подробно описал местный колорит, диалоги с арестантами и собственные мысли в камере. Скорее всего, арестованных сейчас ожидает совсем иной опыт, но в схожих условиях проживания.

Становится понятно, что оформлять нас пока не торопятся — просто перевели из автобуса в здание, чтобы отпустить водителя и сопровождавших нас сотрудников. В 8-местной камере на двухъярусных металлических койках без матрасов разместились 28 человек...»

Людей часами держат на морозе в холодных автозаках. Ради экономии топлива водители глушат двигатели, из-за чего салон автомобиля быстро остывает на морозе. Отпроситься в туалет можно только после очень настойчивых просьб, сообщает "Медиазона". В самих камерах, напротив, очень душно, окна закупорены, проветривать помещение не позволяют, несмотря на то, что в одной камере пребывает почти 30 арестованных, воды дают только по пол-литра на человека, рассказал один из арестованных "Дождю".

А вот блогер Ирина Драгунская увидела в этой ситуацию важную этическую проблему:

«Пока в Сахарово был мини-концлагерь для мигрантов, всем всё было ок. А вот когда там появились "белые"... сразу разговор пошел про "скотские условия содержания". Мысли слишком горькие, но отмахнуться не получается...»

Один из мигрантов так отреагировал на эти фотографии:

«Когда эти так называемые бараки строили, вы и вам подобные молчали. Получайте!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter