Рус
Eng

Арестанты устроили бунт в спецприемнике в Сахарово

Арестанты устроили бунт в спецприемнике в Сахарово
Арестанты устроили бунт в спецприемнике в Сахарово
5 февраля, 09:32ПроисшествияФото: facebook.com
Участники политических акций в защиту Навального 23 и 31 января, помещенные в спецприемник в деревне Сахарово, устроили акцию протеста — «шумовой бунт».

О взрыве возмущения арестантов в спецприемнике рассказала в своем телеграм-канале член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Марина Литвинович. Она опубликовала видеозапись своего прохода по тюремному коридору, на которой отчетливо слышно, что отовсюду из-за дверей закрытых камер доносится громогласный синхронный ритмичный стук. Она рассказала, что до того момента, как в Сахарово прибыли представители ОНК, ситуация в спецприемнике серьезно обострилась.

«Люди бунтовали, стучали, кричали. Мы прошли все бунтовавшие камеры, все проблемы записали, с людьми поговорили, пошли решать их проблемы, частично решили сразу», — приводит заявление Литвинович телеканал «Дождь».

В спецприемнике в Сахарово, откуда поступали массовые жалобы задержанных, недовольных «нечеловеческими условиями содержания», Литвинович провела целый день 4 февраля. Она подтвердила обоснованность жалоб задержанных, подчеркнув, что у доставленных в места заключения людей «очень много» проблем, в том числе с доступом к телефонам и личным вещам.

К моменту приезда Литвинович и других членов ОНК в спецприемнике находились 812 человек. За день общественники успели посетить две трети арестантов, раздав нуждающимся воду, средства гигиены и тапочки.

Массовый наплыв арестантов в места заключения в России произошел после протестных акций в поддержку политика Алексея Навального и других политзаключенных 23, 31 января и 2 февраля. В ходе акций полиция и ОМОН задержали свыше 10 тысяч человек.

К наплыву такой массы арестантов отделения полиции и места заключения оказались не готовы: на подступах к спецприемникам скопились многочасовые очереди из автозаков и автобусов с задержанными. Люди были вынуждены по 40 часов томиться в нечеловеческих условиях. Многих из них лишали пищи, воды и туалета. Самый большой поток жалоб шел из спецприемника в Сахарово, построенного по принципу «депортационной тюрьмы» для мигрантов, а также из мест отбывания наказания в Санкт-Петербурге.

В разгар пандемии коронавируса люди оказались размещены с нарушением санитарных норм: в некоторых камерах, рассчитанных на 8 человек, были «утрамбованы» до 28 арестованных. Такие ужасающие условия содержания журналисты сравнили с «концлагерем».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter