Рус
Eng

Генпрокуратура утвердила обвинение в отношении экс-схиигумена Сергия

Генпрокуратура утвердила обвинение в отношении экс-схиигумена Сергия
Генпрокуратура утвердила обвинение в отношении экс-схиигумена Сергия
2 июля, 16:16Общество
Замгенпрокурора России утвердил обвинительное заключение в отношении экс-схиигумена Среднеуральского женского монастыря Сергия (Николая Романова, на фото). Предполагается, что дело должно рассматриваться по месту совершения преступления. При этом надзорное ведомство настаивает на проведении процесса в Москве.

Сергий обвиняется в нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, самоуправстве и склонении к самоубийству, сообщила «Интерфаксу» адвокат экс-схиигумена Светлана Герасимова. Свою вину бывший священнослужитель не признает.

По версии следствия, Сергий призывал, по меньшей мере, 10 монахинь, проживающих монастыре, покончить с собой. Он также опубликовал в Сети свое выступление, в котором содержались побуждения верующих к суициду «под видом религиозной идеологии христианства». Кроме того, Сергий призывал не подчиняться противоэпидемическим требованиям и проклинал тех, кто закрывает церкви из-за пандемии коронавируса.

Прошлым летом Сергия лишили сана и позднее отлучили от церкви. На протяжении нескольких месяцев он отказывался покидать монастырь. Но в декабре 2020-го экс-схиигумена задержали и поместили под стражу. В феврале он заявил, что что ради уклонения монастыря от получения ИНН он выплачивал огромные взятки в миллионы долларов. В апреле из Среднеуральского женского монастыря выселили всех жителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter