Рус
Eng
Патриарх Кирилл лишил сана схиигумена Сергия, захватившего монастырь

Патриарх Кирилл лишил сана схиигумена Сергия, захватившего монастырь

24 июля , 11:45ПроисшествияPhoto: yandex.ru
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал решение Екатеринбургской епархии лишить сана схиигумена Сергия Романова за то, что тот нарушил священническую присягу, монашеские обеты и ряд церковных правил.

«Святейший патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии, который 3 июля этого года постановил извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из сана», - значится в сообщении пресс-службы московского патриархата.

Как отмечается в сообщении, схиигумен открыто нарушил предписания правящего архиерея, который запретил ему совершать богослужение, выступать публично перед людьми со своими проповедями, а также носить наперсный крест. Кроме того, ему запретили покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без разрешения, что он нарушил. В его выступлениях Епархиальный суд региона установил факты лжи и клеветы. В завершении суд постановил, что схиигумен нарушил присягу, которую давал во время поставления в пресвитерский сан в декабре 2001-го.

Схиигумен Сергий известен своими проповедями, в которых он проклинает руководство РПЦ за то, что во время эпидемии коронавируса они запретили посещать храмы. Позже он захватил Среднеуральский женский монастырь, сверг его настоятельницу и перестал пускать туда прихожан. В действия схиигумена полицейские не нашли нарушений. Однако богослов Александр Дворкин предупредил, что опальный схиигумен может в монастыре прикрываться женщинами и детьми, которые его поддерживают. Он назвал его убийцей и душегубом. Телеведущая Ксения Собчак обратилась в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить информацию о случаях насилия и угроз в отношении детей, которые находятся в Среднеуральском женском монастыре. Во время расследования, ее съемочной группе стало известно о том, что в монастыре осуществляется насилие над несовершеннолетними, их избивают и вовлекают в употребление наркотиков. Кроме того, он призвал президента РФ Владимира Путина сложить свои полномочия и передать ему руководство страной, отмечая, что сможет навести порядок в стране за три дня. Екатеринбургская епархия запретила схиигумену проповедовать и лишила его сана. Сейчас патриарх Кирилл поддержал решение епархии лишить Сергия сана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter