Рус
Eng

Бывший схиигумен Сергий рассказал о взятках в миллионы долларов за отказ от ИНН

Бывший схиигумен Сергий рассказал о взятках в миллионы долларов за отказ от ИНН
Бывший схиигумен Сергий рассказал о взятках в миллионы долларов за отказ от ИНН
18 февраля 2021, 14:34ОбществоФото: starhit.ru
Бывший схиигумен Среднеуральского монастыря Сергий (Николай Романов), в настоящий момент находящийся в СИЗО как фигурант уголовного дела, через адвокатов признался, что ради уклонения от получения ИНН он выплачивал огромные взятки.

"Чтобы не было реквизитов на монастырях, мне пришлось заплатить несколько миллионов долларов, чтобы не нарушать благословения моего духовного отца старца Кирилла", - цитирует телеграм-канал защитников схиигумена Сергия агентство "Интерфакс".

Свои действия он объяснил цитатой уже покойного старца архимандрита Кирилла (Павлова): "Сегодня - ИНН, завтра - карточка, послезавтра - печать Антихриста. Дело, воля каждого: брать или не брать ИНН. Я лично брать не буду".

Также по словам Сергия настоятельница обители игуменья Варвара (Крыгина), ранее говорившая, что ИНН для монастыря не возьмет, в настоящий момент его уже получила.

"Судя по тому, какие астрономические суммы называет Николай Романов, когда говорит о деньгах, которыми распоряжался, его отказ от регистрации монастыря в качестве отдельного юридического лица, имеющего банковские счета, проводящего безналичные расчеты, ведущего официальную бухгалтерию, подающего отчеты об использовании целевых поступлений, не выглядит таким уж однозначно чистым, духовным и героическим поступком", - заявил секретарь епархиального совета игумен Вениамин (Райников).

Сергий был духовником Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы "Спорительница хлебов" с момента его основания в 2002 году. Весной прошлого 2020 года у него возник конфликт с Екатеринбургской епархией на почве отношения к коронавирусу и вводимым ограничениям, включавшим в том числе и запрет посещения храмов. Несколько месяцев он фактически контролировал обитель, будучи запрещенным в служении а потом и отлученным от церкви.

В ночь на 29 декабря Сергий был задержан и перевезен в Москву, где его арестовали. Ему предъявлены обвинения по статьям о склонении к самоубийству, о самоуправстве и о нарушении права на свободу совести и вероисповедания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter