Рус
Eng

Патриарх Кирилл напомнил в Пасху о хрупкости бытия и ценности живого общения

Патриарх Кирилл напомнил в Пасху о хрупкости бытия и ценности живого общения
Патриарх Кирилл напомнил в Пасху о хрупкости бытия и ценности живого общения
2 мая, 09:51ОбществоФото: ren.tv
В России, как и в некоторых других странах, православные христиане сегодня, 2 мая, отмечают свой главный религиозный праздник - Пасху. Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин присутствовали на богослужении в столичном храме Христа Спасителя.

По словам главы Русской православной церкви (РПЦ), патриарха Московского и всея Руси Кирилла, новая инфекция напомнила людям о хрупкости бытия и о ценности живого человеческого общения. В прошлом году пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя проходило без прихожан из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Как видно из трансляции, в этот раз верующие стояли в храме достаточно плотными группами, некоторые из них были без медицинских масок, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Впрочем, в этот раз, в отличие от прошлого года, уже появилась возможность пройти вакцинацию от коронавируса. Прививки недавно сделали и Владимир Путин и патриарх Кирилл. Прихожан в храм Христа Спасителя традиционно пускали по приглашениям.

Однако, и в этот раз религиозный праздник проходит с рядом ограничений. Власти разных городов изначально прогнозировали намного меньшее число прихожан в храмах, чем до пандемии. В Москве, например, предполагалось, что итоговая посещаемость церквей в Пасху снизится с 1,5 миллионов человек в 2019 году до 200 тысяч. Людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, по-прежнему было рекомендовано оставаться дома.

Также ограничения касаются и целования икон, хотя здесь правила могут различаться: в одних церквях сохраняется полный запрет, в других после каждого прихожанина икону протирают спиртовой салфеткой. Некоторые храмы на фоне сохраняющихся ограничений организовали видеотрансляцию своих пасхальных богослужений. В то же время кладбища работают без ограничений.

Ранее в канун Пасхи патриарх Кирилл предостерег "больших и малых начальников" от перехода к тирании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter