Рус
Eng

Почти 7,2 млн должников оказались невыездными

Почти 7,2 млн должников оказались невыездными
Почти 7,2 млн должников оказались невыездными
1 августа, 09:35Общество
Потенциально невыездных граждан, то есть тех, у кого имеется просроченная задолженность свыше 90 дней на сумму более 30 тысяч рублей, на текущий момент зафиксировано порядка 7,2 миллиона человек.

- Потенциально невыездных граждан, то есть тех, у кого имеется просроченная задолженность свыше 90 дней на сумму более 30 тысяч рублей, на текущий момент зафиксировано порядка 7,2 миллиона человек, - сказал эксперт в интервью РИА Новости.

Он посоветовал тем заемщикам, у которых имеется такая возможность или же была в прошлом, за две не дели перед выездом из России проверить, внесено ли их имя в базу исполнительных производств. Сделать это можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. В случае, если ответ окажется положительным, необходимо будет в полном объеме погасить долг, сообщить об этом органу, который наложил запрет, и ожидать порядка десяти рабочих дней обновления базы.

Эльман Мехтиев добавил, что в некоторых случаях время ожидания сокращается, однако предостерег от откладывания дела «до последнего». Чтобы выехать за границу на лечение, можно попросить отсрочку погашения задолженности или рассрочку. Для этого нужно написать в ФССП или обратиться в суд. Но при этом необходимо будет доказать, что поездка не может быть отложена. Эксперт указа, что в настоящее время кредиторы чаще начали обращаться к судебному инструменту взыскания, но досудебное урегулирование все равно остается приоритетом.

При этом запрет на выезд за границу как мера воздействия на должников оказался менее эффективен в период пандемии. В течение первого полугода 2021 года число дел, завершившихся фактическим исполнением, составили только 300 тысяч против 5,9 млн решений, вынесенных судом.

Напомним, что на 1 июня 2021 года самое большое число невыездных неплательщиков, в том числе и по алиментам, оказалось в Краснодарском крае – 381,4 тысячи. По этом показателю регион опередил Москву и Башкирию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter