Рус
Eng

Коллекторам позволят взыскивать долги по ЖКХ

Коллекторам позволят взыскивать долги по ЖКХ
Коллекторам позволят взыскивать долги по ЖКХ
23 июля, 18:48Общество
Минстрой подготовил проект поправок, согласно которым коллекторов будут привлекать к взыскиванию долгов физических лиц за коммунальные услуги.

Коммунальщики уже несколько лет пытаются добиться права подключать коллекторов к взыскиванию долгов по ЖКХ. Одним из инициаторов поправок выступила Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ). В 2019 и 2021 годах Госдума приняла два закона, которые исключают возможность лазеек, позволяющих обходить запрет на взыскание коммунальных долгов коллекторами. Тогда РАВВ вместе с крупнейшими частными операторами Российские коммунальные системы и Росводоканал написали обращение к вице-премьеру Марату Хуснуллину, попросив не закрывать возможность привлечения коллекторов. Они указали, что в прошлом году общий долг по ЖКХ россиян достиг 625 млрд рублей.

- Жесткое ограничение на использование коллекторов приведёт к дальнейшему росту дебиторской задолженности организаций водопроводно-канализационного хозяйства, сделает невозможным реализацию их производственных и инвестиционных программ, и, как следствие, вызовет ухудшение качества питьевой воды, увеличение аварийности, нарушение процесса очистки сточных вод. В итоге такая ситуация может привести к нарушению санитарно- эпидемиологического благополучия населения и лишению конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, - указали в РАВВ.

Там отметили, что создание дополнительных подразделений и штатных единиц в организациях водопроводно-канализационного хозяйства для обеспечения деятельности по возврату просроченной задолженности является более затратным, нежели использование услуг соответствующих специализированных организаций, и ведет к необходимости роста тарифов для граждан или к снижению затрат на мероприятия по реализации производственных и инвестиционных программ водоканалов.

Минстрой, рассмотрев обращение ассоциации, намерен внести поправки в ст. 155 Жилищного кодекса РФ.

На сегодняшний день 276 млрд рублей задолжали граждане УК, ТСЖ и ЖСК. 150 млрд из них – за содержание жилого помещения, 51 млрд рублей – за отопление.

Отметим, что заслуженный юрист РФ Иван Соловьев уверен, что предоставлять возможность коллекторам работать с широкими слоями населения, по крайней мере, весьма и весьма преждевременно - слишком разные интересы у простых людей и коллекторов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter