Рус
Eng

Просрочка по долгам за ЖКХ достигла максимума за всю пандемию

Просрочка по долгам за ЖКХ достигла максимума за всю пандемию
Просрочка по долгам за ЖКХ достигла максимума за всю пандемию
24 июля, 11:44ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Просроченная задолженность перед компаниями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, к концу апреля 2021 года выросла до 460,8 млрд рублей (это последние данные Росстата). За год долги увеличились на 28 млрд рублей или 6%, достигнув максимума за все время пандемии.

Предыдущий пик просрочки за ЖКУ пришелся на конец мая 2020 года — тогда задолженность составляла 448 млрд рублей. Причем речь идет не только о долгах населения, но и юридических лиц, сообщает РБК со ссылкой на Росстат.

В топ-5 регионов, имеющих наибольшую просроченную задолженность за ЖКУ, входят Москва (за год +25%), Нижегородская область (+30%), Подмосковье (+43%), Санкт-Петербург (+10%) и Чечня. Сильнее всего за год просроченная задолженность выросла в Дагестане — с 2,1 до 10,9 млрд рублей (то есть, в пять раз).

Причем в общей сложности долги за ЖКУ по итогам первого квартала 2021-го составили 1,33 трлн рублей. Из них 56% приходится на задолженность населения. Эта доля тоже выросла — в конце прошлого года она составляла 48%.

Эксперты связывают рост просроченной задолженности с ухудшением финансового положения среди населения и компаний из-за пандемии. Также не исключено, что на увеличении долгов сказалась отмена моратория на начисление пеней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter