Рус
Eng

Долги за услуги ЖКХ в России достигли 1,3 трлн рублей

Долги за услуги ЖКХ в России достигли 1,3 трлн рублей
Долги за услуги ЖКХ в России достигли 1,3 трлн рублей
16 июля, 12:01ЭкономикаФото: РИАМО
Российские потребители накопили гигантский долг за услуги ЖКХ: по итогам первого квартала текущего года его объем достиг 1,33 трлн рублей.

Накопленный потребителями долг на 5,9% больше показателей аналогичного периода прошлого года.

«По итогам 2020-го показатель был равен 1,29 трлн рублей, 2019-го — 1,18 трлн», — сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

Как отметили в ведомстве, 1,33 трлн рублей — это совокупный долг промышленных предприятий, бюджетных организаций и граждан. Доля долгов частных лиц в общей структуре задолженности за услуги ЖКХ составляет около 50%, причем за год пандемии долги граждан продолжали стремительно расти на фоне увеличения платы за тепловую энергию и общего падения доходов населения, среди которого во время пандемии не менее 200 тысяч человек лишились работы, а следовательно — и источников существования.

На фоне общего обнищания населения во время локдауна в ряде субъектов доля собираемости платы за ЖКУ за второй квартал прошлого года упала с более 90 до 60%.

К концу года ситуация начала исправляться, однако прежних допандемийных показателей так и не достигла.

В разгар коронакризиса россияне, оставшиеся без работы и без денег, не смогли платить за коммунальные услуги. Многим денег не хватало даже на еду.

Эксперты отмечают, что в условиях резкого падения доходов и граждан, и предприятий рост долгов по ЖКУ неизбежен. Эти счета потребители откладывают на «вторую очередь», понимая, что большинство жизненно необходимых ресурсов не подлежит отключению.

Следует отметить, что рост долгов отмечается не только в сфере ЖКХ, но и в банковском секторе. Многие россияне, проевшие последние накопления во время локдауна, вынуждены брать в долг у банков на самые насущные нужды. Однако с возвратом кредитов справляются далеко не все.

Между тем, в июне в России выросла доля граждан-«камикадзе», берущих кредиты на покрытие «взлетевших» затрат на летний отдых. На сегодняшний день средняя сумма «летних» кредитов достигла 700–800 тыс. рублей, из них около 25% заемщики планируют потратить на отпуск.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter