Posted 1 июня 2020,, 12:56

Published 1 июня 2020,, 12:56

Modified 7 марта, 14:50

Updated 7 марта, 14:50

Каждый второй россиянин считает, что в стране слишком много запретов

Каждый второй россиянин считает, что в стране слишком много запретов

1 июня 2020, 12:56
Фото: psychologos.ru
Каждый второй (51%) опрошенный россиянин считает, что в России слишком много установленных запретов, не только связанных с ныне действующей самоизоляцией.

После снятия ограничений из-за пандемии и населению, и бизнесу нужно дать время «отдышаться», а власти должны сократить объем репрессий и отказаться от жесткого контроля, следует из исследования Центра социального проектирования «Платформа».

В частности, ранее предлагалось отказаться от административных штрафов за незначительные проступки, как, например, проезд «зайцем» в общественном транспорте, или незначительные нарушения правил дорожного движения. Инициатива пока обсуждается. Уже сейчас не штрафуют за нарушение самоизоляции, если это было необходимо, чтобы спастись от домашнего насилия. Зато в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях предлагается ввести штрафы от пяти до семи тысяч за отказ от обязательных вакцинации. То ли еще будет.

Каждый третий опрошенный опасается, что власть после самоизоляции усилит контроль за людьми, в том числе и использованием видеокамер. При этом только 27% опрошенных полагают, что такие действия государства могут быть оправданными и не возражают против усиления контроля за всеми сферами жизни общества. Исследователи полагают, что в нынешней ситуации оптимальным было бы перейти от запретов, установленных в обществе, которые достигли высшей степени во время самоизоляции, к так называемому «smart-регулированию», то есть, к поиску компромиссных решений, формированию культурных стереотипов и привычек, закладываемых с детства. Проще говоря, предлагают оставить общество в покое после того, как угроза эпидемии сойдет на нет. Такую политику поддерживает большинство опрошенных россиян. 42% респондентов отмечают, что необходимо создать максимум возможностей для досуга и развития детей, еще 30% высказались за создание насыщенной культурной жизни, 28% голосуют за максимальные возможности для занятия спортом и активного отдыха, еще 21% говорит о необходимости насыщенной сферы развлечений. Каждый третий (34%) полагает, что в городах должны учитываться потребности различных групп населения – от любителей граффити до любителей игры в городки.

Более всего на самоизоляции россиянам не хватало прогулок. Об этом заявили 44% опрошенных. Еще 20% отмечают нехватку интересно провести свой досуг, сходить в торговый центр, кино. Для 12% опрошенных россиян критическим был отказ от посещения кафе и ресторанов.

38% опрошенных отметили нехватку в общении с друзьями и близкими, еще 26% говорят о том, что им не хватает живого общения, и только 15% скучают по работе в коллективе.

В том, что больше всего на самоизоляции не хватает возможности свободно перемещаться по городу, заявили 42% опрошенных россиян. Об ограничении передвижений между городами говорят еще 29%. О проблеме подстричься, сходить на маникюр или массаж заявили еще 17% опрошенных. Невозможность прогуляться по магазинам отметили 15% респондентов, как критическое ограничение во время нерабочих дней.

Процент поддерживающих самоизоляцию сократился с 62% на 2 апреля до 47% на 15 мая. 57% опрошенных россиян опасаются серьезного экономического спада во всех отраслях экономики. Каждый второй полагает, что его семье будет не на что жить.

Ускорить выход из кризиса может только федеральная власть, считают 49% опрошенных. Еще 44% полагает, что способствовать выходу из кризиса могут сами люди. Только 13% респондентов полагается на региональные власти, 11% рассчитывает на органы местного самоуправления, и только 5% считает, что бизнес может справиться самостоятельно.

Откладывать на черный день впредь постарается 67% опрошенных россиян, пересмотреть свои расходы планируют еще 64% респондентов. Каждый второй полагает, что покупал слишком много ненужных вещей. И лишь у четверти россиян после кризиса появится возможность компенсировать то, от чего отказывался во время самоизоляции.

Большинство россиян планирует сократить свои расходы на одежду, электронику, развлечения и отпуск, не готовы отказаться россияне от алкоголя, сигарет и сокращать свои расходы на повседневное питание.

Более половины россиян (54%) ожидают существенного изменения порядка вещей в посткоронавирусном обществе. Треть полагает, что ничего не изменится. О новых подходах говорят не только рядовые граждане и представители малого и среднего бизнеса, но и топ-менеджеры крупных компаний. Снижение запретов позволит преодолеть кризис доверия общества ко власти, уверены исследователи «Платформы». На поддержку со стороны государства во время кризиса впредь рассчитывают только 16% опрошенных россиян. Положиться на государство в сложной ситуации может только 14% респондентов.

Только 15% россиян считает, что если большинству россиян что-то не нравится, то государству следует это запретить. В качестве примера можно привести ужесточение закона о курении, в котором предлагается запретить курить кальяны и электронные сигареты в общественных местах. 73% опрошенных россиян полагают, если они не нарушают закон, то могут делать, что им нравится. «Каждая социальная группа будет ожидать от государства учета своих ценностей и практик, создания возможности для их реализации», - значится в исследовании.

По мнению социологов, в обществе накопилась усталость от противопоставления различных групп. «Кризис показал дефицит инструментов горизонтальной поддержки, невысокий уровень общественной самоорганизации и при этом – рост недоверия к официальным институтам. В результате значительная часть людей осознала себя предоставленной самой себе – с надеждой только на собственные силы и ресурсы», - значится в исследовании.

Просто вернуться к прежней жизни будет недостаточно, полагают социологи, настаивая на том, что необходимо пересмотреть практику контроля и ограничений в обществе, которая уже сейчас играет не в пользу государства. «Обществу нужны яркие примеры солидарности, эмоциональной поддержки со стороны власти, бизнесу – демонстрация отсутствия разделений на «близкие» и «далекие» государству компании и сектора», - подытожили исследователи.

"