Рус
Eng
В проекте нового КоАП предусмотрены штрафы за отказ от вакцинации

В проекте нового КоАП предусмотрены штрафы за отказ от вакцинации

30 мая, 16:23ОбществоPhoto: medaboutme.ru
Как следует из проекта нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), за отказ от установленным законом обязательных медицинских осмотров и вакцинации, предусматривается штраф от пяти до семи тысяч рублей.

В соответствии с документом, опубликованном Минюстом на портале проектов нормативных правовых актов, нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе "по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей".

Для должностных лиц сумма штрафа составит от семи до десяти тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от десяти до двадцати тысяч или до 30 суток административного запрета деятельности, а юрлица при нарушении будут оштрафованы на сумму от двадцати до тридцати тысяч рублей ‎или же им грозит до 30 суток запрета деятельности.

Как заявил "Интерфаксу" замминистра юстиции Денис Новак, комментируя положения нового КоАП, "санкции не затронут большинства граждан, которые по тем или иным причинам не прививаются по национальному графику прививок".

По его словам, ответственность за отказ от медосмотра и прививок предусмотрена только тогда, когда появляется обязанность проведения вакцинации - в соответствии с законом санитарно-эпидемиологическом контроле. Речь, к примеру, может идти о посещении стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией без вакцинации, пояснил Новак. Перед такими поездками и потребуется обязательная прививка.

Как объяснили также в Роспотребнадзоре, штрафовать будут тех, кто должен прививаться, но не сделал этого при исполнении своих профессиональных обязанностей. Речь идет о тех, кто работает кровью и с биологическими жидкостями человека, а также с животными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter